首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 | 你问我答 
名师风采
 省级教学名师 
 省级师德标兵 
 校级教学名师 
 
校级教学名师
当前位置: 首页>>名师风采>>校级教学名师>>正文
 
周安宁:2010年入选校级教学名师
2013-01-15  

一、个人简历

周安宁,男,1962年11月,博士。现为西安科技大学化学与化工学院院长、教授、博士生导师、矿物加工程学科带头人。煤化工特色方向系列课程教学团队负责人,化学工程与工艺国家级特色专业建设点负责人。2006 年度“煤炭工业技术优秀创新人才”,2009年度陕西省优秀留学回国人员,陕西省优秀教师。 西安医药化工学会副理事长、陕西省化工学会理事。主要从事煤化工新技术及矿物功能材料制备研究工作。

主要学习简历:

1979.9-1983.6 陕西师范大学化学系学习,获学士学位

1987.9-1989.6 中国科学院山西煤炭化学研究所学习,获硕士学位

1992.2-1996.5 大连理工大学学习,获博士学位

2004.3-2005.3及2006.11-2007.3美国宾夕法尼亚州立大学访问学者。主要工作简历:

1983.7-1997.7 陕西省商洛师专化学系工作;

1989.7-至今 先后在西安矿业学院矿产研究所、西安科技学院新材料工程系、西安科技大学材料工程系、化学与化工系、化学与化工学院工作。

二、名师心得

理解学生比理解自己要容易的多,教书比育人要容易的多,我们应对学生更多的理解、宽容和关爱,用心灵和智慧激发学生潜能、使之有良好的心智、健康的体魄、渊博的知识、科学的理念,使之成为学习和创新的主体,自觉地做有益于社会和品德高尚的人。要做到这一点,我们不仅需要渊博的知识、强烈的创新意识、兴趣浓厚的科研精神、丰富的实践积累、深邃的智慧,而且还需要有高尚的道德情怀和高超的授课艺术。知天文、通历史、会艺术、能鉴赏、强实践等特质是我们所必需具备的,也是我们作为一个合格教师所必须为之终生修炼和追求的。

三、名师寄语

大学是人生扬帆远航的序幕……。一要早作打算,行动起来、主动驾驭生命;二要善结良师益友,提高社会交际能力与水平;三要痴迷于学习和实践感兴趣的知识,充分利一切机会磨练自己,激发自己的潜能,提高自己的综合素养和专业水平;四要感悟人生,勇于实践,使自己有一颗快乐、阳光和充满善良的心境,带动身边的人一起快乐、健康的生活着。

四、名师名言

人生有许多偶然,但它只惠顾有准备的人,有梦想的人。

勤能补拙、劳动能创造一切人间奇迹。

艰难中要有“自强不息”的勇气,困苦中要有“苦尽甜来”的信念。

上一条:李 明:2011年入选校级教学名师
下一条:李白萍:2008年入选校级教学名师
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:300750545  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2017  西安科技大学教师教学发展中心