首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 | 你问我答 
名师风采
 省级教学名师 
 省级师德标兵 
 校级教学名师 
 
校级教学名师
当前位置: 首页>>名师风采>>校级教学名师>>正文
 
张恩强:2011年入选校级教学名师
2013-01-15  

一、个人简历

张恩强,男,1957年10月生,陕西扶风人,现任西安科技大学采矿系教授、系主任、国家特色专业建设点负责人、陕西省教学团队带头人。1982年1月毕业于西安矿业学院采矿系地下采煤专业,获学士学位;1982年1月至1986年8月在西安矿业学院采矿系任教,其间于1985年9月至1986年6月在校内进修英语;1986年8月至1989年6月在西安矿业学院采矿专业读硕士研究生,获硕士学位;1989年6月留西安矿业学院(后更名为西安科技学院、西安科技大学)任教至今,其间从1997年开始先后担任采煤教研室主任和采矿系主任,至今共14年。自上大学起一直坚持采矿专业,潜心于本专业理论与技术体系的探索、教学实践和科学研究工作。主讲过本专业“煤矿开采学”、“岩石力学”等4门主干课程,承担过本专业所有实践环节的指导工作;编写出版本专业各类教材共5部,其中主编2部(一部获陕西省优秀教材二等奖、一部获西安科技大学优秀教材一等奖),副主编2部,参编1部(获教育部优秀教材一等奖),主持和参加了采矿专业从1997年至今的各版培养方案、教学大纲、实践指导书的制定、编写和修订工作;主持了采矿专业自1997年以来本科教学实验室所有建设项目建设工作;参与了采矿专业培养标准制定、采矿专业发展战略研究等近10个教改项目的研究工作,教改项目获奖2项,发表教改论文共4篇;主持和参与各类科研项目30余项,共计发表学术论文30余篇。

二、个人心得

在近30年的教师生涯中,我从学生、社会和书本中学到了很多,对作教师有深刻的体会:(1)教育是国家之本,教师是教育之本,教师的水平决定着教育的水平。我要不断努力提高自己的水平,做个合格的教师。(2)教育经费由国家和人民提供,教育者必须向国家和人民负责。我常常自问是否对得起国家和人民。(3)课堂是教师的岗位,教书育人是教师价值的最大实现。当一个人能做很多事情时,若论个人利益可选择除教书育人以外的任何一件事情,但若论国家和社会利益没有比选择教书育人更好。我用很大努力在不断说服和安慰自己,做好教书育人工作,这能使自己的价值得到最大实现。(4)教育需要正确的方法,这种方法比做任何其他事情的方法都更加复杂,需要每个教师不断探索。我在用很多精力思考和探索教育的方法,但深感改变困难。(5)专业教育比基础教育更困难:用人单位对人才的要求众口难调,教什么、如何教等问题的答案众多,而从事相关研究的人很少。我一直在积极参与采矿专业的教育教学改革研究与实践,期望能够使我们培养的人才尽量满足社会需求;……

三、我的寄语

大学是学习知识、修养素质、锻炼能力的地方,师生都应以知识丰富、素养高、能力强为追求的目标和最高荣誉。教师是学生的榜样,在师德、学风、业务能力等方面都应过硬,当好教师应从上好每一节课做起。大学生是父母的希望,应以努力成才回报父母;大学生也是国家的未来,应以国家使命为第一使命;不论为了父母还是国家,大学生在校都应以学习为第一要务;大学生应走出学校,向社会学习,同时也用自己的行为影响社会,以社会文明的先行者做好社会文明的榜样和带头人。

四、我的名言

珍惜生命,因为生命对任何人都只有一次;热爱生活,因为生活中很多美好值得追求,包括对追求过程中各种酸甜苦辣的体会;善待社会,因为社会就是你、我、他,每个人都离不开社会,都应尽其所能回报社会,绝不可危害社会。

上一条:杜慧玲:2012年入选校级教学名师
下一条:李 明:2011年入选校级教学名师
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:300750545  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2017  西安科技大学教师教学发展中心