首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 | 你问我答 
名师风采
 省级教学名师 
 省级师德标兵 
 校级教学名师 
 
校级教学名师
当前位置: 首页>>名师风采>>校级教学名师>>正文
 
杜慧玲:2012年入选校级教学名师
2013-01-15  

一、个人简历

杜慧玲,女,中共党员,教授,博士生导师。2002年毕业于西安交通大学,获电子科学与技术学科工学博士学位。2010年在美国加州大学戴维斯分校访问研究1年。入选2011年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”、荣获陕西省“青年突击手”和陕西教育工会“巾帼标兵”荣誉称号。

杜慧玲同志热爱祖国,热爱我国教育事业,有高尚的社会公德及职业道德。工作认真负责,教学态度严谨,教学工作量饱满,目前主讲2门本科生专业基础课及3门研究生学位课程。目前指导硕士研究生11名,已毕业18名。每年指导8-10名本科生毕业论文。主讲的本科生专业基础课《材料物理》评为省级精品课程,研究生学位课《材料结构与性能》被评为校研究生精品课程,目前主持一项校级教改项目。积极进行教改研究,充分利用多媒体等先进教学手段为本科生和研究生开展生动活泼的课程教学。同时注重培养学生的基本技能和创新精神,指导的四名硕士研究生分获西安应用材料创新基金研究生奖学金。共指导12名本科生参加省级“挑战杯”科技竞赛,并有两项作品获得陕西省“挑战杯”科技竞赛二等奖。

杜慧玲同志主要从事信息电子材料与器件的研究与开发,获得了多项研究成果。主持并完成国家自然科学基金、省部级科技项目等项目。先后获教育部自然科学一等奖、陕西省科技进步二等奖和厅局级科技进步一等奖等。近年来在国内外学术期刊上正式发表论文80余篇,被SCI收录近30篇,参加国际学术会议并提交国际会议论文10篇。获国家技术发明专利2项。发表论文被他人正面引用近200次。

所属学科:材料科学与工程

二、名师心得

教师不但要教、要思考如何教,还要思学术,做研究。高校的教学,总是和科研联系在一起的;高校的人才培养,总是和科学创新联系在一起的。高校教师,只教学,不思学术,不搞研究,可能成为一个合格的教师,但很难成为名师,更不可能培养大师。

所以,高校任教近20年,不管教学和科研任务多么重,但始终坚持以教学促科研,以科研带教学这一点没有变。

在教学过程中,我认真作好备课、授课、辅导、考试四个环节。备课是没有止境的,不仅深入研究教材,而且广泛查阅课程相关学科的最新进展,力图掌握新技术、新材料的发展前沿,不断充实、提高自己,使自己既有教学的功底,又有学术内涵,在理论与实际相结合的基础上,把专业知识与学习方法传授给学生;无论讲过多少遍的课程,授课前都要结合学生情况做好授课规划和调整,使自己的授课内容具有既有科学性、启发性,也有系统性、针对性。

作为高校教师,应坚持在教学第一线,同时要坚持做好学问,多做些社会服务工作。一个教授需要用独立、创新、探索、挑战性的研究来证明自己。做学问一定要耐得住清静,耐得住寂寞,不能急功近利。

三、名师寄语

一名优秀教师应具备深厚的学术功底、广博的知识和高尚的品德。大学教育不再只强调知识传授,更关注学生综合素质发展,要培养创新型人才,培养学生勇于质疑敢于探索的品质,提高发现、分析和解决问题的能力。这要求教师必须把科研与教学有机结合,科研是高水平教学的基础和源泉,给学生一杯水自己先要有一桶水。只有当科研体会远多于授课内容,才能做到融会贯通地理解知识、深入浅出地传授知识,从而形成独特的教学风格和人格魅力。

四、名师名言

“千教万教,重在育人;千学万学,学会做人”。 教育需要良心,我用良心来衡量自己的工作。因为教师对学生负责,就是对家长负责,是对社会负责,对民族负责,乃至对国家负责。教师应负起这天大的责任!

上一条:史经俭:2012年入选校级教学名师
下一条:张恩强:2011年入选校级教学名师
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:300750545  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2017  西安科技大学教师教学发展中心