首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 | 你问我答 
名师风采
 省级教学名师 
 省级师德标兵 
 校级教学名师 
 
省级师德标兵
当前位置: 首页>>名师风采>>省级师德标兵>>正文
 
侯媛彬:2006年入选省级师德标兵
2013-03-07  

1.个人简历

侯媛彬,女,教授,博士生导师,1997年获西安交通大学的系统工程(Ⅰ)博士,1987年获本校的自动化硕士学位。任本校陕西省重点学科“控制理论与控制工程”学科带头人(2000年至2012年),电气与控制工程学院的学科主任。兼任中国自动化学会教育委员会委员、中国自动化学会电气专业委员会委员、陕西省自动化协会常务理事兼教育委员主任。一直从事系统工程及自动化方面的教学和研究工作。讲授过本科、硕士和博士各层面的专业基础和专业课程10多门。主讲本科专业基础课“现代控制理论基础”20多届、自动控制原理10多届,听课人数约3600名;主讲本科凌阳单片机、模糊控制、智能控制等选修课,听课人数达2600多名。给博硕士讲授:智能检测与信息融合(博士)、系统辨识、神经网络、智能检测与数据融合课程均收到学生的高度评价。在系统工程、复杂系统的辨识建模、故障诊断、安全生产的监测监控,及智能检测与信息融合方面进行了深入的研究。并将其多种研究成果应用于生产监控,保证了安全生产,得到了国内外同行专家的好评。在国内外公开发表学术论文130余篇,其中被EI检索42篇;以第一发明人获国家专利4项,其中发明专利2项;出版专著、教材11部,其中主编9部,主持承担省部级科研项及横向项目20余项,以第一完成人获省科技成果奖6项,其中:中国煤炭成果奖二等奖1项、陕西煤炭成果二等奖1项、教育自然科技成果奖4项,获其他的科技与教改方面的各种奖10多项。

指导硕士研究生86名(包括工程硕士20名),已毕业授硕士学位58名,其中10余名考入南京航天航空大学、西安交通大学、西北工业大学、北京航天航空大学和中科院的博士生;指导博士生16名,已毕业授博士10名,在读博士6名。

连续16年教师年终考核为优秀,6次获校级和院级优秀共产党员称号,2次获校级优秀教师和巾帼标兵,2006年荣获省级师德标兵。

2.名师心得

作为一个在西安科技大学工作了三十年多的教师,一直奋斗在教学科研的第一线,对高校教学有很深的体会,我觉得要想成为一个深受学生喜爱的教师,必须具备以下几点素质。

身正为范,要想赢得学生及其他教师的尊重,就必须要有高尚的师德,必须对自己的工作投入十二分的热情,即通常说的要有敬业精神,要爱教育,爱学生,把备课,上课,批改作业等每一个环节都当作一件大事来抓。正是这种敬业及奉献精神才能使自己的教学水平不断的提高。

要钻研教育学、心理学等相关教育教学理论,并把其融合进平时的教学中去,把握住大学生这一年龄段的特点进行针对性较强的教育,能根据不同的学生进行因材施教,不放弃任何一个学生。

学高为师,要想在课堂把课讲好,就必须具有深厚的专业基础知识,知识面广,熟悉本学科及其它相关学科的前沿及发展方向,要具有很强的语言表达能力及高超的授课艺术,把复杂的知识用浅显的语言形象的表达出来。

要与时俱进,在不断学习本专业先进理论的同时也要钻研新的教学方法,例如:讲授系统辨识、智能检测与信息融合、凌阳单片机等课程时,通过制作精美课件从而把现代科技及教育观念与传统教学理论和实际工程的方法完美的结合起来,使学生收益匪浅。

另外,名师不仅是学生的名师,更是所有教师的榜样,因此应多与青年教师沟通把自己的一些经验传授给他们,只有这样高校教师的整体素质才能提高。例如除了开展的学术讲座之外,在全校青年教工大会上做的一次师德演讲报告,(以身体会和教学实践讲述教书育人),引起了强烈的反响。

3.名师寄语

亲爱的莘莘学子们,你们是被称之为天之骄子的群体,并将会在不久的将来成为社会主义现代化建设的中流砥柱,因此肩负着民族振兴与国家进步的重任,要想挑起这个重任,你们就要一直准备着,在学习中要更加刻苦,因为有许多的难题等着你们去攻克。在生活中要学会关心他人,因为拥有爱心是人类的基本素质,在品质上要锻练自己的意志,因为年轻的你们以后必要面临一些挫折。希望你们的未来更加灿烂,做同龄人中的强者。也希望你们以后都生活的幸福,快乐!

4名师名言

把教育当作自己一生的事业,正是自己最好的选择,因为我的劳动对象是一群有文化,有思想,有头脑的年轻人,当他们从我这获取了知识而感觉到快乐时,我也从他们身上找到了我的价值,我想我收获的应该是双倍的快乐。

关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:300750545  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2017  西安科技大学教师教学发展中心