首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 | 你问我答 
名师风采
 省级教学名师 
 省级师德标兵 
 校级教学名师 
 
省级教学名师
当前位置: 首页>>名师风采>>省级教学名师>>正文
 
龙熙华:2008年入选省级教学名师
2013-03-13  

一、名师简历

龙熙华,男,1951年生,祖籍湖南常德,中共党员,西安科技大学教授,硕士生导师。1969年在陕西省黄陵县插队、工作。1973年入西北大学数学系学习,1986年在西安矿业学院获得硕士学位。1976年到西安科技大学(原西安矿业学院)任教至今,曾任基础部计算数学教研室主任,计算机系副主任,计算机学院副院长。

给本科生、研究生先后主讲过高等数学、工程数学、线性代数、数值分析、矩阵分析、计算机图形学和各类计算机语言等基础课程。主持过7项省级与校级的教学改革和科研项目,公开出版教材3部,公开发表论文30余篇,获得过6项省级与校级优秀教学成果奖和科技进步奖。

二、名师心得

惊回首,倏然讲台三十二载,飘洒粉尘霜染鬓发。

喜举目,欣然桃李百千万朵,纷扬花香芳怡山河。

作为教师,最大的愿望是学生学习期间能够学有所获。讲台下挑灯伏案,集各家之长处,精心设计教学内容,充分结合学生认知过程和所讲授课程的特点,使得教案成为课堂讲授的完美蓝图;讲台上激扬文字,展艺术之魅力,准确把握语言表达的启发性、条理性和生动性,充分调动学生的思维和兴趣,使得课堂教学成为教师与学生信息交流和思维共鸣的园地,为他们学习期间学有所获播撒优质的种子。

作为教师,最大的骄傲是学生踏入社会能够事有所成。课堂内外为人师表,严格要求学生,融道理在大事小事之中,使得学生明是非、辨真伪,形成正确的人生观和科学的学习方法和研究方法;学生前后身正为范,做学生良师益友,满怀爱心关注他们,宽容他们出现的小小错误,细雨润物般引导他们走向成熟,为他们今后的事有所成铺就坚实的路基。

三、名师寄语

踏入美丽的校园仅仅是大学生人生坐标系的新原点,要在眩目的变换和旋转中保持你们的良好特征值不变,排除纷杂的扰动,在老师引导下沿着指向光明的矢量方向坚定向前,为自己、为父母、为民族构建美好的空间。

四、名师名言

教师是平凡的,激扬于讲台,最大的愿望是学生学有所获;

教师是光荣的,耕耘在校园,最大的骄傲是学生事有所成;

为使得学生学有所获,教师就要精于授之业,善于解之惑;

为希翼学生事有所成,教师就要严予传之道,爱予正之身。

五、名师先进事迹

龙熙华教授从教三十多年来,热爱教育事业,勤于传之道,精于授之业,善于解之惑,在教师岗位上取得了显著的成绩,多次获得学校优秀教师和优秀共产党员的称号。

1.讲究授课艺术,注重课堂效果

课堂教学是整个教学过程中最关键的环节,课堂效果的好坏直接影响到学生的学习效果和学习动力。上好一堂课不难,难的是上好每一堂课。龙熙华教授视课堂教学为一门融合语言、图文、声音和心理等诸要素的综合艺术。他把课堂当作舞台,把授课当作艺术。每讲授一门课程前,都首先要查阅参考多本教材,集各家之长,以内容主线链接知识点,形成层次清晰、结构合理的课程整体讲授内容体系。然后根据所授专业和年级的特点,设计好每一堂课的讲授内容,撰写出符合学生认知过程的课程教案。不管是新课还是曾经上过多次的课,每次授课的内容都经过由整体教案到单元授课讲稿再到单元授课提纲的三个阶段熔炼。课堂上,他总是充满激情,以生动的语言、洒脱的举止、流畅的讲解,使得单调的数字和枯燥的公式变得富有活力,吸引着学生的注意力,调动着学生的兴趣,把课堂营造成与学生进行信息交流与思维共鸣的舞台。多年教学经历的积淀和用心的总结,使龙熙华教授形成了具有个性的课堂教学方式:“融合、提炼、分解、设计”的八字教案撰写原则,“回顾、引发、展开、归纳”的八字授课方法,“激情、洒脱、生动、流畅”的八字讲课风格。因此他的讲课非常受学生的喜爱。

2.严爱结合,学生的良师益友

学生在学校学习,不仅是在科学知识上要学有所获,更是要在世界观和立身做人上学有所获。做到既教好书又育好人是龙熙华教授的执着追求。不管是给专科生、本科生或研究生授课,学生间口碑相传都知道龙熙华教授不仅课讲的好而且要求严格也是出了名的,所以他的课很少有学生无故缺课。而对于缺课的学生他总是要问明原因,并因势利导做好学生的思想工作。龙熙华教授常说“学生有时会犯这样那样的小错误。但是只要教师从关爱的角度出发,从学生的情感入手,使得学生感觉到老师对他的善待爱护之心,再严厉的批评学生也是容易接受的”。正是他这种严爱结合的方式,亦师亦友的情怀,特有的人格魅力,使他成为了学生的良师益友。

3.发挥传帮带作用,积极培养青年教师

教师在教学过程中起着主导和关键的作用,而青年教师则是教育事业持续发展的将来。龙熙华教授从自己在老一代教师培养下成长的经历,深感培养青年教师的重要性。他善于以恰当的方式与青年教师交流,把握青年教师的思想脉络,引导他们热爱教育事业;他经常组织青年教师学习各种法律法规及时事政治,加强青年教师职业道德修养,使青年教师爱岗敬业,乐于奉献;他采用随班听课指导、个别交流与课后点评等多种形式,指导和帮助青年教师在备课、课堂讲授、课后答疑和实践教学等环节不断提高教学水平。

上一条:韩江水:2006年入选省级教学名师
下一条:褚维盘:2003年入选省级教学名师
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:300750545  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2017  西安科技大学教师教学发展中心