首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 | 你问我答 
名师风采
 省级教学名师 
 省级师德标兵 
 校级教学名师 
 
省级教学名师
当前位置: 首页>>名师风采>>省级教学名师>>正文
 
夏玉成:2009年入选省级教学名师
2013-01-15  

夏玉成,男,汉族,1957年1月出生,甘肃省武威市人。1985年1月获西安矿业学院工学硕士学位留校任教,2003年7月获西安科技大学工学博士学位。曾任西安矿业学院地质系主任,地质工程学科带头人,西安科技大学发展规划处处长、高教研究所常务副所长、教师教学发展中心常务副主任。现任地质与环境学院专业技术二级岗位教授、博士生导师,陕西省政协委员,享受“三秦学者津贴”。多次被评为“陕西省学位与研究生教育管理先进个人” 、“西安科技大学优秀教师”,2009年被陕西省人民政府评为省级教学名师。

在教学工作中,积极开展教学法研究与应用,始终把学生作为教学活动的主体,注重引导学生自主学习。想学生所想,解学生之惑,站在学生的角度,审视自己每一堂课的教学内容、教学方法能否易于被学生接受;灵活采用多种生动活泼的教学方式,在向学生传授专业知识的同时,更注重学生自学能力、分析问题与解决问题能力、语言和文字表达能力的培养;探索互动式教学方式,在讨论中发现学生掌握知识时的难点,因材施教,有的放矢地开展教学;通过大量实习、实践环节和课堂讨论,为学生观察、思考、操作、演讲提供机会,激发学生的学习兴趣,促进学生积极思维,调动学生潜在的能力,给学生以深刻的创新熏陶,使学生个性和才能得到全面发展。总结多年来培养研究生的经验写成的文章“提高研究生培养质量的思考与实践”发表在《学位与研究生教育》2006年第5期。

先后主持完成国家自然科学基金项目、科技部国际合作项目、陕西省自然科学基金项目以及煤炭企业委托项目20余项。在“中国构造控煤机理研究”方面“填补了国内空白”(煤炭科学基金委员会鉴定评语);提出以构造规律及变形介质条件分析为基础,以多元统计、灰色系统理论方法、模糊综合评判、分形几何学、人工神经网络为手段,全面开展在构造条件复杂矿区寻找适合不同采煤工艺要求的最佳开采场地的新思路和新方法;应用构造地质学的观点对煤矿区地表环境灾害进行了系统研究,明确提出“构造控灾”的观点及其理论框架。其教学、科研成果获省部级奖励9项;主编出版专著、教材6部;在《煤炭学报》、《煤田地质与勘探》等学术期刊发表论文90余篇,其中多篇被EI收录。

上一条:李树刚:2010年入选省级教学名师
下一条:龚尚福:2007年入选省级教学名师
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:300750545  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2017  西安科技大学教师教学发展中心