首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 | 你问我答 
名师风采
 省级教学名师 
 省级师德标兵 
 校级教学名师 
 
校级教学名师
当前位置: 首页>>名师风采>>校级教学名师>>正文
 
李白萍:2008年入选校级教学名师
2013-01-15  

一、个人简历

李白萍,女,通信与信息工程学院分党委书记,教授,硕士研究生导师,博士,在教育教学第一线上从事教学工作28年。

1985年7月第1个教师节前,从重庆大学无线电系本科毕业分配到西安矿业学院机电系工作。从筹建通信工程专业实验室开始,见证了通信工程专业、通信工程系、通信与信息工程学院的整个成长过程。参与了7个本专科专业、3个硕士点的申报,招生及2004版专业人才培养计划的制订等工作。

1986年11月评为助教,1992年11月评为讲师,1998年11月评为副教授,2003年12月评为教授。

任教师以来共主讲11门课程,其中研究生学位课3门。年均教学工作量400学时以上,指导通信工程专业每届8-12名学生毕业设计,独立指导研究生33名。

课堂教学中,能将育人寓教书之中,将本学科最新成果介绍给学生,同时采用置疑、质疑等启发式教学法,教学效果好,有良好的师生关系。

近五年发表科研论文27篇,教学论文7篇,担任主编、副主编编写教材7部;主持并参加纵向科研项目5项,横向项目2项;组织修订教学计划,教学大纲,组织8门试卷库立项,7门精品课程立项,组织教师编写教材帮助出版9部,在教学一线做了大量的工作。

获学校“优秀教师”荣誉称号,“师德先进个人”称号,获“全省高教系统优秀青年教师共产党员”称号,获全国教科文卫体系统“优秀工会工作者”称号,获学校教学优秀成果奖5项,获省级、校级优秀教材奖5项,论著《通信原理与技术》获全国煤炭教育优秀研究成果三等奖,制作的“通信原理”CAI课件获得陕西省教育工委颁发的优秀课件奖。

二、名师心得

良好的师生关系是最优质的教育资源,是赢得学生尊重的前提,是提高教学质量的基础,是教师教育生涯快乐的源泉,是学生身心健康的关键。良师益友是教师所追求的一种良好师生关系,但不是最佳的,最佳的状态是益友良师,也就是只有先成为学生的朋友,才能成为学生的良师。

教师要为人师表,“学高为师、身正为范”。

教师在教育过程中绝不能只是进行“言教”,更重要的是必须做出表率,进行“身教”。言传身教,以身作则,不断充实自己。以自己的人格风范,做学生的楷模,是自己从教24年最大的心愿。

教师的人格风范应该体现在如下四个方面:真、严、全、榜样。

“真”就是要真实、真诚、发自内心、表里如一。教师只有真正具有真诚和谐、言行统一的人格风范,才能在学生身上产生一种“随风潜入夜,润物细无声”的潜移默化作用,使他们受到感染,引起他们内心的共鸣。

“严”就是说教师要自觉地严格要求自己。作为教师,就必须时时处处严格要求自己,不要把这当作负担,而应看成是身为人师者特有的光荣。

“全”就是说教师要尽可能使自己的人格得到全面发展。

“榜样”就是说教师要通过自己的人格风范,给学生树榜样。

要想做一名好教师,就必须在整个人生航程中始终面临着人格上的挑战,必须从内在的人品、情操和心理品质,外在的仪表、语言和举止风度上,不断地去攀登人格发展的新高度,给学生树榜样。教师的“身教”是学生成长的阳光。

三、名师寄语

才能和机遇是人生的两翼,要只争朝夕地储备才能,一旦机遇到来,就可以脱颖而出。

态度是成功的基础,目标是成功的主体,时间是成功的效率,行动是成功的保证,新知是永续成功的源泉。

一个人的成长离不开身边的支持系统。这个支持系统就是我们的社会资源:家人、师长、同学、同事、朋友等等。所有这些资源产生“光合作用”助力你的成长,而我们要做的就是从内心深处学会感恩。

通往快乐的道路只有两种:一种是爱,另一种叫做工作。乐于爱人并享受工作,就一定能够过上快乐、成功与丰足的生活。

四、名师名言

以自己的人格风范,做学生的楷模。

能力不是唯一杠杆,敬业才是必要条件。

付出是对成功的投资,有付出就会有回报。

知识是创新的基础,学习是创新的捷径,也是成功的唯一捷径。

只有先成为学生的朋友,才能成为学生的良师。益友良师才是教师所追求的一种最佳师生关系。

五、名师先进事迹

基本情况

李白萍,女,西安科技大学通信与信息工程学院分党委书记,教授,硕士研究生导师,通信学院教授育人团成员,在教育教学第一线上从事教学工作28个年头。

1986年11月评为助教,1992年11月评为讲师,1998年11月评为副教授,2003年12月评为教授。

1986年开始给本科生上课,积极主动承担本、专科教学任务。近年来每年年均教学工作量达400多学时,每年度直接面向本、专科生的课堂教学工作总量近200学时。在教育教学第一线上无私奉献,爱岗敬业,有很强的责任感和事业心,关爱学生,教书育人,受到广大师生和学生家长的广泛赞誉。

从1994年任教研室主任开始,进行教学管理工作十几年,工作效率高,任劳任怨,忠诚党的教育事业,认真执行国家的教育方针,有全心全意为学院教职工和学生服务的思想,注重团队精神,全局观念意识、团结协作精神强,为通信与信息工程学院的稳定、发展,为西安科技大学的发展做出了贡献。

政治思想方面

热爱社会主义祖国,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻执行党的基本路线和方针政策,模范遵守职业道德规范,忠诚党的教育事业,具有强烈的事业心和协作精神。治学严谨,学风端正,教书育人,忠于职守,具有良好的职业道德。

1998年、2001年、2003年被评为学校“优秀共产党员”,2003年还获得陕西省高教系统“优秀青年教师共产党员”称号。

关爱学生,教书育人,努力培养学生正确的世界观、价值观和良好的思想品德

2003年3月,通信学院针对留、降级学生自我约束能力、自我管理能力差,学习方法不当、目的不明确、学习动力不足等现象,成立了由教授、副教授、博士等人员组成的“教授育人团”,每人指导7~8名学生。开学初了解学生上学期的考试情况,指导学生制定本学期的学习、生活计划,学期学习完成计划,平时多跟学生沟通,指导他们学习方法,提高他们的学习兴趣,期中、期末考试前帮助他们建立自信心,做好复习,学生的学习目的、方法及成绩都有了明显的好转,学习的主动性和积极性得到了提高。

李白萍老师作为“教授育人团”成员,帮助7名学生提高学习的主动性和积极性,解答疑惑,起到了很好的作用。

在主讲一门课程之前,她会先从辅导员处查询所带班级学生的学习情况,哪些学生成绩不好,学生兴趣在哪里,然后在课堂教学中随时注意、关心这些学生。她认为教师重视学生、关心学生、爱护学生,学生学习的主动性、积极性就会大大增强。因此每上一门课,她就能叫出一半以上学生姓名,尤其是成绩不好的学生,学生会认为老师注意自己、关心自己,更加努力地学习,因而学习成绩会大幅度的提高。已毕业的10届本科生、5届专科生在校庆期间回学校时,对李老师能认出自己备感亲切,他们都说要在各自的单位上努力工作,为母校争光。李老师坚持素质教育思想,注意关爱学生,经常和学生谈心,关心学生的全面成长,教书育人,努力培养学生正确的世界观、价值观和良好的思想品德,受到了学生的爱戴。

刻苦钻研业务,在教学内容、教学方法改革方面取得突出成绩

任教师以来公开设10余门课程,其中研究生学位课3门,年均教学工作量400学时以上,指导通信工程专业历届学生毕业设计,独立指导研究生33名。

课堂教学中,能将育人寓教书之中,将本学科最新成果介绍给学生,采用置疑、质疑等启发式教学法,能够将最新研究成果和科研思想融入课堂教学,形成了符合学校学生特点的教学思想,教学效果好。主讲课程在全省同领域内有一定影响。

积极开展教学改革研究与实践,在教学内容、教学方法改革方面取得突出成绩。近5年主持和参加校级教育教学改革与研究项目3项,研究成果具有推广应用价值,获得校级教学成果奖3项。“通信原理”课程2003年获得校级精品课程建设资助,主编出版《通信原理与技术》教材和《通信原理常见题型解析及模拟题》教学指导书,被许多院校采用,在相关专业的院校中享有盛誉。

在核心以上期刊上发表科技论文近30篇,发表教学论文7篇,担任主编、副主编编写教材7部,参编教材3部,组织修订教学计划,修订教学大纲,组织8门试卷库立项,7名精品课程立项,6部教材获奖,在人才培养方面做了大量的工作。

主持并参加纵向科研项目7项,横向项目6项。

2003年以良好的成绩考取学校在职博士,积极上进。

获学校教学优秀成果奖5项,省级、校级优秀教材奖6项。获2000-2001年度学校优秀教师荣誉称号,2004年西安科技大学师德先进个人称号。

锐意改革,勇于创新,“通信原理”课程教学改革初见成效,努力培养学生的创新精神和实践能力。

“通信原理”课程体系改革获1999年获校级教学优秀成果三等奖,课程教学改革初见成效。“通信工程专业主干课程标准试卷库建设的探索与实践”获2007年校级教学成果二等奖。“信息类专业通信原理系列课程建设的改革与实现”获得2004年学校教改立项重点项目。

1.整合“通信原理”和“数字通信技术”课程内容,设置为一门课。

2.按十余年上“通信原理”课程的思路及连续出10年“通信原理”课程研究生入学考试题的基础上,编写教材《通信原理与技术》(人民邮电出版社)和学习指导书《通信原理常见题型解析及模拟题》(西北工业大学出版社),在内容上做了改进,后者进行了再版,受到了读者和出版社的好评。教材《通信原理与技术》获2006年全国煤炭教育优秀研究成果三等奖;2007年学校优秀教材二等奖,学习指导书《通信原理常见题型解析及模拟题(第3版)》获学校优秀教材二等奖。

3.带领学生一起制作了“通信原理”CAI课件,该课件获得陕西省教育工委颁发的优秀课件奖,编写了该课程的上机实验、实验系统指导书等内部讲义,培养学生的创新精神和实践能力,积极推进素质教育。

4.“通信原理”课程试卷库建设立项,第一期完成15套试卷,已验收。

5.注重学生的实践环节,提出开放实验室、毕业班学生增加实验考核科目。

注重对青年教师的培养,重视主讲课程队伍建设

自2002年起,作为指导教师指导和帮助5名青年教师不断提高授课水平,帮助青年教师申报教改课题、科研课题,指导青年教师进行教材立项、编写、出版,开设青年教师教育教学研讨班,关心青年教师自身发展。重视主讲课程队伍建设,组建通信原理课程小组,小组成员在业务上得到很大提高。课程组成员8名,6名青年教师。组织互相听课,并在一起讨论教学方法,研究难点、重点内容的讲课方法,实际效果良好。鼓励小组教师撰写教改论文,通信原理课程的整体教学质量获得了大幅度提升,对形成合理的教学梯队做出重要贡献。

无私奉献,爱岗敬业,有强烈的主人翁责任感和事业心

很多老师都说,李白萍老师从事的教育事业和自己的兴趣、爱好相一致,这样,她就会更爱事业、爱学生。由于经历了筹办通信专业、筹办通信专业实验室整个过程,她像爱家一样爱自己的学院,爱自己的专业,爱自己的学生,责任感很强。在担任系副主任、学院教学院长、学院分分党委书记期间,无私奉献,爱岗敬业,工作效率很高,管理能力、管理水平不断提高,得到了学校领导的认可,学院师生的盛赞。

上一条:周安宁:2010年入选校级教学名师
已是尾条
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:300750545  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2017  西安科技大学教师教学发展中心