首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 | 你问我答 
名师风采
 省级教学名师 
 省级师德标兵 
 校级教学名师 
 
校级教学名师
当前位置: 首页>>名师风采>>校级教学名师>>正文
 
史经俭:2012年入选校级教学名师
2013-01-15  

一、个人简历

史经俭,教授,地图学与地理信息系统(硕士点)学科带头人、地理学一级学科召集人,“基础测绘课程”教学团队带头人,西安科技大学高教研究所兼职研究员。

1981年9月至1985年7月在西安矿业学院地质系矿山测量专业学习,连续三年被评为三好学生。

1985年7月毕业,获学士学位,留校任教。

1994年9月至1997年7月在职攻读武汉测绘科技大学测绘学院工程测量专业硕士研究生,获工学硕士学位。

1992年任讲师,1999年获副教授任职资格,2008年晋升为教授。

1994年至2003年任测绘教研室主任,2003年至2004年任测量系教学副主任。

2003年被聘为硕士研究生导师,2004年开始招收研究生。

承担过7门本科生课程和3门研究生学位课程的教学。主要指导过5门课程的实习。1991年始,每年都承担本科毕业设计(论文)的指导工作。

积极开展教学、科学研究工作。主持教改项目5项,参加教改项目6项。主持煤炭部煤炭青年基金1项、西安科技大学培育基金项目1项。主要参加煤炭部科研项目两项(第2,3名),陕西省教育厅项目2项(第2,4名)。主持合作项目5项,参加合作项目7项。

2010年获西安科大学师德先进个人荣誉称号,2009年获西安科大学“测绘学院2009年教书育人先进个人”称号。 1987年获西安矿业学院优秀教师、1993年和1995年获西安矿业学院优秀青年知识分子。在学校首届青年教师讲课比赛中获得第3名。多次获得陕西省测绘情报站、陕西省测绘学会工作先进个人。

二、名师心得

从教近30年,积累了一些教学经验,取得了一些成绩。经验和荣誉的获得,与以下几个因素有关。

1.热爱是根本。要想教好书,首先要热爱教育,热爱就有了动力。我出生在教师之家,父亲是一名中小学教师,他那讲课时的投入、陶醉的神态,对教育事业的执着和对学生的爱,在我的心中留下了深深烙印。正是他对教育事业的热爱,使他深受学生的爱戴,虽然他老人家已经千古,但他的精神永远的留在了我的心中。从我走上教学岗位的那一天起,就立志把今生献给我国的高等教育事业。

2.知识是基础。要想教好书,光有热爱和热情是不够的,必须要有广博的文化知识和坚实的专业知识。俗话说,要想给学生一杯水,自己必须要有一桶水。在此基础上再探求如何将“水”如绵绵春雨般沁入学生的心房。

3.努力是阶梯。无论什么工作,只有更好,没有最好。要想在教学、研究工作中取得不断进步,必须不断努力学习、研究。学习专业科学知识,研究教学方法,才可能不断进步,将教学工作做的更好,做一名合格的、力争优秀的教师。

4.帮助支持是动力。在从事教学工作的二十多年中,一直受到领导的大力关心和扶持。参加工作之初,得到了多名老教师的无私的帮助和指导,同时也得到同事们的支持,这些都是我不断努力和进步的动力,使得我在教学上不断取得进步。

三、名师寄语

作为教师,我们肩上承担着教书育人的责任。面对讲台下那一张张稚嫩的面孔,对知识渴望的心情,对未来充满美好憧憬的神情,还有少量因学费和生活费而倍感压力、充满忧郁的眼睛,我们必须努力工作!

如果你去用心教学,你就会从教学中获得快乐。当你讲的知识被学生理解,流露出表示理解的神情,点头示意、跟你同步应和的时候,你一定会有一种成就感。

不论是老教师还是年轻教师,在教学上都有许多值得努力的地方。年轻教师尽早让山花烂漫,老教师可再锦上添花。

四、名师名言

教师讲课要有激情,才能吸引学生的注意力认真听课。

讲台是舞台,教师是演员,学生是观众,黑板、粉笔、多媒体设备是道具,如何演好“戏”,这是一门艺术。

古语说“教学相长”。在教给学生知识的同时,自己也学到了知识,而且比学生学到的更多。

上一条:吴延海:2010年入选校级教学名师
下一条:杜慧玲:2012年入选校级教学名师
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:300750545  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2017  西安科技大学教师教学发展中心