首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 | 你问我答 
名师风采
 省级教学名师 
 省级师德标兵 
 校级教学名师 
 
校级教学名师
当前位置: 首页>>名师风采>>校级教学名师>>正文
 
吴延海:2010年入选校级教学名师
2013-01-15  

一、个人简历

吴延海,男,汉族,1956年11月出生,山东菏泽人,中国共产党党员。1978年9月至1982年7月于西北电讯工程学院无线电通信专业学习,获工学学士学位,毕业后分至陕西工学院电信工程系任教。1986年大连理工大学研究生班结业。1988年晋升讲师职称,1993年晋升副教授职称,1998年晋升教授职称。1993至1998年担任陕西工学院计算中心主任,1997年至2000年担任陕西工学院电信系主任。2001年调入西安科技学院,现任西安科技大学通信学院硕士研究生导师,2007年至今担任西安科技大学通信学院副院长。2004年荣获西安科技大学优秀教师称号,2006年荣获西安科技大学优秀共产党员称号,2009年荣获西安科技大学优秀党务工作者称号。

主持完成了陕西省科技厅科技攻关项目1项、陕西省自然科学基金项目1项、地方科研项目5项;主持完成了国家“十一五”教育教学改革项目子课题1项、陕西省精品课程项目1项、校级教育教学改革项目4项。公开发表科研论文31篇,主编《微机原理及接口技术》、《DSP技术及应用》教材2部,主编校内讲义5部。兼任陕西省电子学会理事。

二、名师心得

作为一名普通的教师,我认为:教育是事业,其意义在于献身;教师是职业,其操守在于责任;教学是科学,其价值在于求真;教书是艺术,其生命在于创新。回顾28年的教育生涯,我的深刻体会如下:

教学是本职工作,必须尽心竭力。作为一名教师,教学既是一种压力,同时也是一种快乐。从事教学工作二十多年来,在每次讲课之前我心中都有一种无形的“压力”,正是这种感觉鞭策自己要认认真真地讲好每一堂课,踏踏实实地做好教学中每一个环节。教学是一门艺术,需要丰富的知识积累和生动的表达能力,不仅要有本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,还要不断探索和研究教学改革中的经验和规律。这样才能做到融会贯通的理解知识,才能深入浅出的传授知识,从而形成独特的教学风格和人格魅力。

学生是祖国的未来,必须高度负责。作为一名教师,不仅要引导学生学会学习和学会思考,更重要的是帮助学生学会做人和树立社会责任感。课堂上,牢记自己是一名教师,要传好道授好业;生活中,积极主动与学生沟通、交朋友,努力成为学生的良师益友。作为教师,必须用发展的眼光看待学生,以从容的心态对待自己。既不急于求成,以致拔苗助长,又不心浮气躁,以致求全责备。对学生少一点责备,多一份理解;少一点失望,多一份信心。我坚信,只有“学生问题”,没有“问题学生”。

三、名师寄语

大学生活是人生中最重要也是最美好的时光,她留给你的将是受用一辈子的财富。在这里,你不仅要学会某种知识、学会获取知识的能力,更重要是要学会做人。人生会遇到个各种各样的困难和挫折,要敢于面对、积极进取,要珍惜时光、把握机遇。新时代的大学生肩负着振兴中华的历史重任,一定要志存高尚、目光远大,博学慎思、真诚勤奋,诚实做人、踏实做事。

在当今的信息时代,学生最欠缺的不是知识,而是驾驭知识的能力。在当今的大学里,教师最需要做的不是授人以鱼,而是授人以渔。

四、名师名言

教师的魅力在于人格力量。作为一名教师,必须做学生的表率,做年青人的楷模。要求学生做到的,自己首先要做到,要求年青人勤奋的,自己首先要勤奋。教师要以教书育人为己任,成为大学生可亲、可敬、可学、可仿的良师益友。

上一条:田水承:2012年入选校级教学名师
下一条:史经俭:2012年入选校级教学名师
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:300750545  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2017  西安科技大学教师教学发展中心