首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 | 你问我答 
名师风采
 省级教学名师 
 省级师德标兵 
 校级教学名师 
 
省级教学名师
当前位置: 首页>>名师风采>>省级教学名师>>正文
 
任建喜:2014年入选省级教学名师
2014-08-26  

1. 个人简历

任建喜,男,生于1968年, 汉族,陕西西安人,博士后,教授,博士生导师。1990年本科毕业于西安矿业学院矿井建设专业,1993年硕士毕业于西安矿业学院矿山建设工程专业,2001年博士毕业于中国科学院武汉岩土力学研究所岩土工程专业。2001~2003年在上海交通大学力学博士后流动站工作。2004年破格晋升为教授。现任西安科技大学建筑与土木工程学院副院长,校防灾减灾与防护工程学科带头人。承担了本科生、硕士生、博士生课程15门,2006年至今,指导博士4人,硕士20人,工程硕士10人,毕业硕士13人,毕业工程硕士5人。

长期从事本科生教学工作,政治立场坚定,师德高尚,事业心强,富有创新协作精神,治学严谨,教风端正,诚信育人,为人师表。近年来主持国家级教学改革项目1项。发表教改论文12篇,负责的《岩土工程测试技术》为省级精品课程,主讲的《爆破工程》为省级精品课程,负责的“岩土工程教学团队”为省级团队,负责的“应用型土木工程专业人才培养模式创新实验区”为省级实验区。

长期从事岩土力学与工程研究,学术造诣高。国内外首次开展了负温环境下冻结裂隙岩石的加卸荷破坏规律的系统试验与理论研究,取得了重要的阶段性成果。完成的“三峡左厂段的深层抗滑稳定有限元分析”得到鉴定委员会的高度评价。作为负责人,先后完成国家自然科学基金、教育部重点项目、教育部博士点基金、陕西省自然科学基金、陕西省教育厅基金、中国博士后基金等课题20项。2000年以来,发表论文40篇,出版专著3部,教材3部,其中SCI检索3篇,EI检索18篇,ISTP检索11篇。获得省级科技进步二等奖3项,厅级科技进步二等奖4项。

2.名师心得

土木工程专业是一门实践性强的专业,肩负着重大的社会责任。作为一名土木工程专业的教授,任教13年来,我的心得体会主要是:科研与教学相长、创新与继承相长、教与学相长。

作为教师,强烈的事业心和光荣的使命感是做好工作的前提,高尚的师德,高超的师能和高雅的师为是为人师表的具体体现,是完成教书育人使命的根本,不断充实和完善自己是当好教师的必备条件。

教育教学质量是学校教育的生命线,提高教育教学质量是教师工作永恒的主题.根本途径是不断进行教学改革,确立新的教育教学理念,不断改革课程体系,教学内容,教学方法,教学手段,实现课程教学与科研实践的有机结合。

课堂教学是培养创新人才的主渠道,课程教学以培养学生的创新精神和提高学生的实践能力为目的.课程教学的科学性体现在教师对知识的正确理解和准确表达,学术性体现在知识的先进性,实践性要求理论密切联系实际,育人性是课程教学的出发点和归宿.教师的幸福来自于不断被学生超越和不断超越自己.教师的快乐来自于深思熟虑,精心设计的教案,来自于学生感悟的目光,来自于学生事业成功的喜讯。

已是首条
下一条:李 曼:2014年入选省级教学名师
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:300750545  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2017  西安科技大学教师教学发展中心