首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 | 你问我答 
名师风采
 省级教学名师 
 省级师德标兵 
 校级教学名师 
 
省级教学名师
当前位置: 首页>>名师风采>>省级教学名师>>正文
 
李树刚:2010年入选省级教学名师
2013-01-15  

一、个人简历

李树刚,男,1963年4月出生,甘肃会宁人,西安科技大学副校长,工学博士,教授,博士生导师。1980年9月至1984年7月在西安矿业学院采矿工程专业学习取得学士学位,留校至今一直在西安矿业学院、西安科技大学、西安科技大学从事教育教学及教学管理工作29年。其中,1984年7月至1986年9月,在西安矿业学院采矿系采矿工程专业任助教;1989年7月至1992年7月,在西安矿业学院采矿系矿山通风与安全专业任助教;1989年6月至1991年2月,在西安矿业学院吴忠型煤试验厂任生产技术副厂长;1992年7月至1996年12月 西安矿业学院采矿系矿山通风与安全专业任讲师;1996年12月至2000年11月,在西安科技学院采矿系安全工程专业,教研究室副主任并晋升副教授;2000年11月至2003年10月 西安科技大学安全工程专业任教,并破格晋升教授,兼任教务处副处长;2003年10月至2006年7月任西安科技大学能源学院院长,聘任为博士生导师;2006年7月至2010年6月 西安科技大学教务处处长;2010年6月至今任西安科技大学副校长。

在此期间,于1986年9月至1989年6月在西安矿业学院采矿工程专业攻读硕士学位,1994年9月至1998年9月在中国矿业大学师从钱鸣高院士攻读博士学位。

从教近30年来,无论在教育教学岗位上,还是在教育教学管理岗位上,始终坚持为本科生、硕士及博士研究生开设专业课程,主讲工程热力学、安全学原理、顶板管理、矿井通风与安全、矿山压力及其控制、专业英语、工业通风与空气调节、矿井灾害处理与分析、煤矿安全技术、防火防爆工程学等12门本科生专业基础课和专业课以及多次指导认识实习、生产实习、毕业实习、课程设计和毕业设计(论文);主讲安全工程学、岩体工程环境学、通风工程、环境工程学、专业外语、安全控制理论与技术、矿业工程导论等7门硕士生学位课和必修、选修课;主讲燃烧与爆炸学、流体动力学、采动岩体力学、高等矿业工程、安全工程学(Ⅱ)等5门博士生学位课和选修课。指导博士、工学硕士、工程硕士研究生90余名,已毕业、获得学位59名;指导博士后2名,出站1名,指导国内青年教师访问学者1名。教学和教学管理过程中,坚持“科研反哺教学”,“科研三进三出” (进教材、进课堂、进实践),取得了丰硕的教育教学及研究成果。

从教以来,主编《安全法规》(普通高等教育“十二五”规划教材)、《灾害学》(“十一五”国家级规划教材)、《安全科学原理》(普通高等教育“十一五”规划教材)、《现代大学生安全知识》(陕西省高等院校使用教材)、《西部安全工程专业建设与发展》(新世纪高等教学改革研究项目成果著作)、《安全监测监控技术》(普通高等教育“十一五”国家级规划教材)、《矿井通风》(新世纪高等职业教育规划教材)、《矿山压力与岩层控制》(普通高等教育“十五”国家级规划教材)等国家和行业规划教材及《综放开采围岩活动及瓦斯运移》等著作。在煤炭高等教育、重庆大学学报、西安科技大学学报等期刊上公开发表教改论文20余篇。

作为西安科技大学安全科学与工程国家重点学科的学术带头人,始终始终坚持“忠诚党和人民的教育事业,爱岗敬业,为人师表,乐于奉献”团队精神感召和“感情留人,事业留人,事业造就强有力的师资队伍”的专业建设和教学团队建设思路,安全工程专业于2007年10月获批为陕西省高等学校特色专业建设点,2007年12月获批为高等学校第一批特色专业建设点, 2008年11月获批为国家级应用创新型安全技术及工程人才培养模式创新实验区,安全工程专业教学团队于2008年10月获批为国家级教学团队。

二、名师心得

“三个面向”是安全工程专业建设的指导思想。“面向西部经济社会发展、面向基层安全生产实践、面向矿业安全工程应用”的特色专业建设思路是西矿70年、三代人矿业高等教育传统,我们没有理由不把安全工程专业建设好,这是我们的责任也是义务,没有选择也没有退路。“生则千年不死,死则千年不倒,倒则千年不朽”这一西部沙漠奇迹的“胡杨”精神不仅是西矿精神更是矿业人的精神。近10年来,我们开展了24项系列教育教学改革课题研究和应用实践,涉及安全工程专业建设理论、人才培养方案与模式、课程体系、教材体系、师资队伍及实验实践教学等方面,完成了 25万字的《西部安全工程专业建设与发展》专著(西北工业大学出版社,2008),出版了2部国家级、18部行业规划教材和12部教学参考书,公开发表了52篇教学改革研究论文,获得9项省级及以上“质量工程”项目。成果不仅对西安科技大学相关学科专业建设起到了示范和带动作用,也辐射带动国内兄弟院校安全工程专业建设及西部地区相近专业的建设与发展。

“兼收并蓄”是安全工程专业教学团队建设的思路。我们唯有坚持“忠诚党和人民的教育事业,爱岗敬业,为人师表,乐于奉献”团队精神感召和“感情留人,事业留人,事业造就强有力的师资队伍”的教学团队建设思路,按照学科专业特点,结合专业长远发展,“兼收并蓄”,吸纳不同专业优秀人才充实队伍。依托课程群和精品课程建设,根据制定安全工程教学团队建设规划,考虑安全工程专业多学科交叉、融合的特点,在师资力量方面大胆吸收材料科学、化学工程、矿业工程、建筑、计算机、自动化、机械等其它专业人才,加强师资队伍。

方面,应用、创新能力培养是课程建设的目标。应用型专门人才培养是我校安全工程本科人才培养规格的基本定位。我校培养的人才主要是面向西部乃至全国经济社会建设主战场,应能承担并胜任矿业安全生产技术综合应用和开发、安全生产监督和管理等岗位工作。为此,安全工程教学团队对青年教师的培养实行“三三制”,即“三定”(定主攻方向、定培养计划、定指导教师),“三关”(要求青年教师必须过教学关、学位关、科研关)。常心坦教授、徐精彩教授、李树刚教授、田水承教授、邓军教授等一直坚持承担本专业的本科教学主讲任务。这些“师傅”作为西部矿业安全专业著名专家学者,共同的特点是吃苦耐劳、顽强拼搏、敬业奉献和创新进取,他们以其一生追求矿业安全的人生经历、目前处境和人格魅力影响着青年教师和学生的世界观、人生观和价值观。通过与青年教师“结对子”,“师傅”对青年教师进行无私帮助和悉心指导,签订结对协议、发放聘任证书、落实“传帮带”措施,使青年教师在教学能力上有所突破,提高新教师的政治素养、知识水平、教学科研能力。实践“科研反哺教学”,实施“科研三进”(进教材、进课堂、进实践),出版了《灾害学》《现代安全经济理论与实务》等2部国家级、18部行业规划教材和12部教学参考书。

三、名师寄语

安全、健康是人类永恒的话题。几千年来,我国各族人民用自己聪明智慧创造了诸如“居安思危,思则有备,有备无患”,“凡事预则立,不预则废”,“建久安之势,成长治之业”,“有不尽者,亦宜防微杜渐而禁于未然”,“亡羊而补牢,未为迟也”等灿烂辉煌的安全文化,为人类社会发展做出了巨大贡献。但是由于种种原因,我国安全生产形势比较严峻,重特大生产安全事故频频发生,环境、公共安全事件接连不断,自然灾害使人民处于水深火热之中。目前,党中央、国务院高度重视安全生产,人民企盼安宁小康,我们从事安全生产工作的科技、教育工作者面临着激烈的挑战,任重道路,时不我待。作为教师我们必须认识到自己所肩负的神圣使命,必须认清目前我们所面临的机遇和挑战,我们唯有秉承西矿人“生则千年不死,死则千年不倒,倒则千年不朽”的胡杨精神,坚持“忠诚党和人民的教育事业,爱岗敬业,为人师表,乐于奉献”团队精神,充分利用西矿70年、三代人努力打造的多层次人才培养平台,以饱满的热情、昂扬的斗志、不懈的精神、负责的态度而尽力拼搏,为我国安全生产事业培养高层次专门人才。

四、名师名言

作为教师,厚德求真,砺学笃行,用汗水培育累累的果实;志存高远,心怀学生,用激情描绘人生的画卷。

作为学者,勤学善思,不落成规,用智慧点燃创新的火花;学贵有恒,秉执如一,用坚定奏响青春的弦歌。

作学问,要坚持“三自”,即自成体系,自我为主,自圆其说,这样才能有创新。

五、名师先进事迹

2004年被评为陕西煤炭工业优秀科技工作者;2005年被国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局评为煤矿安全技术会诊突出贡献专家,2008年被陕西省人民政府评为陕西省师德标兵,并获评为国务院学位委员会矿业工程学科评议组成员,2010年被陕西省人民政府评为陕西省教学名师。先后主持或参与完成的“高瓦斯大倾角煤层开采自燃火灾防治技术研究”科研项目于2011年获国家科技进步二等奖,“依托国家重点学科的安全工程专业建设与实践”教学研究项目于2007年获陕西省优秀教学成果特等奖,并于2009年获国家级优秀教学成果奖二等奖,“安全工程专业课程体系及教学内容改革和实践”教学改革于2003年获陕西省优秀教学成果二等奖,“岩层控制的关键层理论” 科研项目于2003年获教育部自然科学一等奖,“综放开采围岩活动及瓦斯运移”科研项目于2003年获陕西高等学校科学技术三等奖,“西北地区煤矿安全生产技术及对策”调研于2006年获第二届陕西科技调研成果三等奖。

上一条:褚维盘:2003年入选省级教学名师
下一条:夏玉成:2009年入选省级教学名师
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:300750545  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2017  西安科技大学教师教学发展中心