首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 | 你问我答 
教学资源
 示范课件 
 示范教案 
 教学经验 
 精品课程 
 教师教学参考 
 
教学经验
当前位置: 首页>>教学资源>>教学经验>>正文
 
【培训心得】理学院刘佳:画法几何与建筑制图课程慕课制作与教学体会
2017-11-30  

 

MOOC第二期培训分线上和线下两种学习模式。培训中,亲身体验到MOOC给高等学校教育带来的冲击,感受到MOOC给教师教学空间带来更多的延伸可能,预见到MOOC对学生提升自主学习能力提供了广阔天地。亲身参与制作后,更增强了对翻转课堂、微课录制的认知和体会。

一、微课、MOOC、翻转课堂之间关系

“微课”是指按照新课程标准及教学实践要求,以视频为主要载体,记录教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点(重点难点疑点)或教学环节而开展的精彩教与学活动全过程。通常,视频长度在15分钟之内。在数字化教学中,学生接受知识的渠道就是微课,按照知识点梳理、划分,制作出的教学资源可以是多样化的,如视频、文本、图片、文本资源等。

MOOC是大规模开放在线课程,是网络学校,学生在这个学校中能够如同在现实课堂中一样,完成课程的学习,答疑,作业,测试。只要有学习某门课程的想法,都可以参与课程学习,有的课程甚至有十万的线上学习者。

把微课、MOOC作为教学辅助手段,摒弃传统教学模式的弊端,把课堂从教师为主的满堂灌型,转化成以学生为主体讨论学习型课堂,这就是翻转课堂。

MOOC、微课、翻转课堂互相关联,互相依托,三者密不可分。没有MOOC,课堂无法翻转;没有微课,学生在MOOC这个学校中失去随时陪在身边指导的老师;如果要求学生加入MOOC学习后,课堂不翻转,课堂教学成为MOOC的简单重复,容易导致要么MOOC学习不能坚持,要么课堂不认真听讲,完全依靠课下的MOOC学习。

为了有效开展翻转课堂教学,我在暑假期间,依托泛雅平台,建设了“画法几何与建筑制图”课程体系,通过手机客户端“学习通”进行课堂教学活动。班级建设如图1所示。

1班级建设

二、智能化翻转课堂教学中课程资源的制作

2017-2018年度第一学期实现了智能化的翻转课堂教学,下面分别介绍课程建设情况。

1.课程知识点划分 

根据教学大纲和课程进度表,将课程分解。如图2所示。

a)电脑端内容展示

 

b)手机端内容展示

2课程章节划分

 

2.课程内容展示

根据教学设计方案,制作合适的课程素材。素材制作的原则是能否有效解决实际教学问题,具有针对性地解惑、启惑,能调动学习者学习的主动性。

《画法几何和建筑制图》这门课需要形象的展示投影、视图形成、形体多种表达方式等知识,因此,适合使用多媒体表达,适合加入丰富的图形图像、多姿的动画、声色兼有的视频。在课程中大量插入了视频、动画形式的展示。对每次课的关键知识点都制作了视频、动画、PPT、文档、图片、知识点讲解等形式的课程资源。如图3所示。

3课程建设

采用Animate cc制作了flash动画文件,采用Camtasia 9录制视频,并对视频进行编辑、合成。动画截图如图4所示。

4视频、动画素材展示

还有随堂测试题、分组讨论题等多种课堂形式。在课程资源中制作了任务点,要求学生课前预习的内容。如图5所示。

 

5  任务点布置

 

3.教学过程展示

课堂测试题答案提交,如图6a)所示。课堂分组讨论结果提交,如图6b)所示。

4.视频拍摄

课程中视频采用了两种形式,一种是“PPT播放+录屏”,后期加配音讲解,主要借助软件Camtasia 9。另一种是相机现场拍摄,用到的设备是手机支架和智能手机。

      a)课堂测试题答案提交                            b)课堂分组讨论结果提交

6课堂教学过程展示

Camtasia 9屏幕录制软件可以清晰、完整地录制提前精心制作的PPT课件内容,在Camtasia 9中只需设置好录制区域范围、是否录制系统音频、屏幕像素等信息,教师的讲解音频可以在录屏时同时录制,也可以在后期配音,再将视频和音频合成。Camtasia 9制作视频界面及制作好的视频实例如图7所示。

7利用Camtasia 9制作视频

 

相机现场拍摄的视频可以很好的展示真实上课场景。手工绘图是制图课中重要的实践环节,为了讲授如何固定图纸,如何利用丁字尺、三角板等工具绘制各种图线,本人制作了两段拍摄视频。视频截图见图8所示。

a)固定图纸       b)利用工具画线

8拍摄视频截图

5.后期制作

不论是录屏视频还是拍摄视频,视频录制完毕后,都需要进行后期制作。本人利用屏幕录制软件Camtasia 9对视频进行了后期制作,包括减速和加速视频、加字幕、视频裁剪、声音去噪以及配乐的加入等,并以mp4avi等视屏格式输出。

三、综述

通过系统的学习,不仅亲自实践建设课程的完整过程,还学习了多种微课录制形式,熟练掌握了Camtasia 9软件的视频导入、输出、编辑等功能,尽管投入大量的时间,历经多次返工,但却极大充实了教学课程资源。经过两周的教学实践,授课班级学习积极性显著提高,通过课堂测试,学生关键知识点掌握比例明显提高,这种成就感,坚定了深入开展翻转课堂的的信心。

感谢教务处和教学发展中心老师精心策划的这次培训,让我牵手MOOC,也让MOOC协助我提升教学效果。今后,我会努力不断探索,重塑教育生态,为教学增添活力。

上一条:【从教体验报告】测绘学院夏文海:一个青年教师对实践教学的若干体会
下一条:通信学院程红丽:改善课堂教学效果的方法探究(摘要)
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224-2办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:654470529  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2018  西安科技大学教师教学发展中心