首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 | 你问我答 
教学资源
 示范课件 
 示范教案 
 教学经验 
 精品课程 
 教师教学参考 
 
教学经验
当前位置: 首页>>教学资源>>教学经验>>正文
 
【培训心得】人外学院张辉:在不断学习与反思中稳步前行
2016-12-30  

2016年新入校专任教师教学专项培训心得

在不断学习与反思中稳步前行

人外学院  张辉


 

学校为培养新进教师的教学基本素养,引导青年教师树立正确的教育教学理念,掌握基本的教学方法与手段,使青年教师尽快进入教师角色,满足教学岗位要求,特组织了为期三个月的专任教师教学专项培训。此次培训的形式多样,专家讲座和名师课堂相结合,观摩教学与教学试讲相结合,同时还安排了青年教师试讲点评交流的环节,使我们新入职教师受益匪浅。总体来说,此次培训有以下几点心得体会。

一、名家讲座对教师自身素质的提升

西安广播电台主持人常明老师的讲座《教师发声》,着重为我们新教师介绍了教师发声的方法,详细讲解了如何才能达到三腔共鸣,提高教师课堂声音的洪亮程度、声音的穿透力,进而训练自身的发声,以达到声情并茂的目的。在具体的讲授过程中,常老师还亲自指导部分老师朗读了一些较难发音的词语,通过他的指导与亲自示范,我们对这些生活中常见的但不一定会读、能读好的词有了进一步的认识,也掌握了具体的发声方法。讲座还安排了实践交流环节,大部分教师都试读词语,常老师指出问题在哪里,什么地方还应该进一步加强,什么地方还有进一步提升的空间等。我们也针对自身教学实践中存在的困惑和常老师交流,通过这种形式的互动与交流,我们深受启发。西北大学赖绍聪教授为我们讲了《教学设计及教学评价》、河南师范大学卜彩丽老师为我们介绍了《PPT设计及其应用》,这些名家讲座对于新入职的我们来说都有非常重要的意义。如何做好教学设计是上好一堂课的关键,赖教授从学情分析的角度入手,深入浅出地为我们讲解了什么样的课堂是学生喜欢的课堂,什么样的课堂对学生有吸引力;从学情到教学设计,再到教学评价,体现了新的教学理念和教学思路。卜老师为我们详细讲解了什么是PPT的母版,如何制作母版等环节,操作与实践相结合,具体而实用。

二、名师课堂对教师自身教学能力的培养

人们常说,听名师讲课是一种艺术享受,他们在课堂上并非单纯作为教师在讲课,同时也是作为艺术家在表演,他们总是以自己独有的内在美和外在美的艺术风格的教学,感染着学生、震撼着学生的心灵。观摩名师的课堂,主要侧重以下两个方面,一是教师的教。观摩名师以何种方式教学,以何种途径实现重点难点的突破,一节课的重点难点能否突破,标志着这节课的成功与否;观摩名师板书以及教学媒体的运用,以及课堂气氛的调动。二是学生的学。学生在名师的课堂中为何表现积极活跃,学生是怎样跟着教师的思路达到教师想要的教学目的,学生与教师在怎样的互动中达到最佳的教学效果,是我们观摩名师课堂最值得学习的地方。从四周左右的数节观摩名师课堂中,我总结出了以下几点。首先,名师们都善于挖掘教学资源,善于创设有利于启迪学生思维的情境,提出有利于提高学生学习兴趣的问题,为学生提供现实的、有趣的、有意义的、极富挑战性的教学内容。其次,名师们善于调动学生的学习积极性,为学生提供参与教学活动的机会,帮助他们在自主探究和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的教学和技能,总的来说,名师注重教学过程,注重在教学过程中培养学生独立自主的意识和创新的能力。再次,名师善于创设和谐愉悦的课堂气氛,能适时热情地鼓励学生,帮助学生建立自信,成为学生真诚的合作者,课堂愉悦和谐的学习环境使学生如沐春风、如饮甘泉,人人轻松愉快,实现了认知与情感的统一,使得课堂教学达到了事半功倍的效果。名师的课堂中有疑惑、有联想、有推论、有惊讶,有遇到难题的沉思也有解答难题的笑声,和谐的课堂氛围,实现了知情合一。名师课堂的诸多优点,是我们在今后教学中值得借鉴学习的地方。

三、教学试讲对自身授课中问题的发现与反思

一个月的名师课堂观摩教学,使得自身对于课堂教学有了新的认识,在观摩名师课堂教学的基础上,我们新入职的教师设计了45分钟的教案设计。通过试讲、与其他青年教师的交流以及名师的点评,对自身教学中存在的问题进行了反思。首先,教学中如何实现重难点的突破。青年教师的讲课喜欢采用的方式是面面俱到,生怕遗漏了知识点,这样就容易造成“填鸭式”的讲课模式,因此,在今后的教学过程中,要分清重点难点,对于重要的部分精讲、详讲,对于容易理解的不太重要的内容略讲,或者干脆放手让学生谈,教师给予一定的点评即可。至于在难点的突破问题上,今后的教学实践中还要作进一步的思考,在实践中总结经验。其次,如何实现与学生的互动,如何调动学生学习的积极性和主动性,把课堂变成学生的课堂,而不是教师的独角戏,在这方面的反思应该进一步加强。在试讲的过程中发现,针对具体的文学类的讲授内容,加以一定的生动具体的实例是调动学生积极性的一个较好办法,但在实例的选择上,应该下一番功夫,要选择学生熟悉的而不是陌生的,适合学生身心发展要求的实例,在实例中理解文学知识、文学现象。再次,在学情分析与课后反思方面还应下一定的功夫,这样才能做到有章可循,有的放矢,针对不同的教学班级,教学内容应该有所调整,授课内容应有层级性。

讲课是一门艺术,如何站稳讲台,还要在今后的教学实践中不断反思、不断努力!

已是首条
下一条:赖绍聪教授:如何做好课程教学设计(摘要)
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:300750545  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2017  西安科技大学教师教学发展中心