首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 | 你问我答 
教学资源
 示范课件 
 示范教案 
 教学经验 
 精品课程 
 教师教学参考 
 
教学经验
当前位置: 首页>>教学资源>>教学经验>>正文
 
赖绍聪教授:如何做好课程教学设计(摘要)
2016-11-14  

  一、教学的内涵
 

早在商朝,甲骨文中已出现了“教”字,如:“丁酉卜,其呼以多方小子小臣其教戒”,甲骨文中也有了“学”字,如:“壬子卜,弗酒小求,学”。通过甲骨文中的字形分析看:“教”是从“学”派生出来,“教”和“学”最初都是独立的字。最早将“教学”二字连为一词,见于《书·商书·说命》,但这个词并没有专有的解释。根据中国古代文献的记载,“教”有:教授、教诲、教化、告诫、令使等含义。《说文解字》中记载,“教,上所施,下所效也”,其“施”就是操作、演示,其“效”就是模仿、仿效。

1)教学是有目的、有计划、有组织的进行人类经验传授的活动形式。

2)教学将传授的内容,经科学的选择,依据知识构成的逻辑顺序和学生获得知识的认知规律形成教学体系。

3)教学是在教师的引导和精心安排的过程中进行的。

4)教学所要实现的不仅仅是知识的传授,更有人格的完善、智力的发展、能力的培养、个性的发展。

教学又是借助不同的形式实现的,到目前为止,我们在运用教学这一途径时可供我们选择的教学组织形式有:

1.教学的基本形式--课堂教学

2.教学的辅助形式--现场教学

3.教学的特殊形式--复式教学

4.教学的电化形式—信息化教学

课堂教学的基本形式:

K型,孔子型课堂(Kongzi class):知识驱动、教师主动、学生能动。

S型,苏格拉底型课堂(Socrates class):问题驱动、学生主动、师生互动。

F型,翻转型课堂(Flipped Classroom):基于MOOCs的在线学习,课堂质疑。

A型,自主型课程学习(Autonomous course study):兴趣目标驱动,自主自觉行动,课内课外联动。

教学要讲究方法:引起学生的兴趣;掌控课堂气氛;把复杂问题讲简单。充分体现课堂教学的设计性。

二、教学设计的概念

教育是一门科学,也是一门艺术,它既有知识传授的科学性,又有知识传授的艺术创造性。教学是师生之间、学生之间交往互动与共同发展的过程;课堂细节的研究与搞科研一样,是教师专业成长的必由之路。课堂教学设计到底是什么?课堂教学设计对于课堂到底意味着什么?课堂教学设计到底有多重要?

课堂教学设计是“教什么”和“如何教”的一种方案,它是教师根据学科教学的原理和教学目标要求,运用系统的方法,对参与教学活动的诸多要素所进行的一种行之有效的分析和策划。

三、教学设计的指导思想

1.正确的教育理念

明确人才培养的指导思想是“立人教育”:独立人格、探索精神、学习能力、践行能力。孔子说:“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善”; 鲁迅认为:“教育是要立人”;蔡元培指出:“教育是帮助被教育的人给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任,不是把被教育的人造成一种特别器具”;斯金纳认为:教育就是将学过的东西忘得一干二净时,最后剩下来的。所谓“剩下的东西”就是:独立人格、探索精神、学习能力、践行能力。

作为教育工作者,弄清楚什么是教育这个问题,对于认清教育的本质、明确自己的职能和职责、找准前进的方向是大有好处的,这并非什么咬文嚼字、钻牛角尖,因为没有理性的自觉,是不可能在实践中做个自觉而清醒的教育者。

2.精心凝练的教学内容

将学科知识融会贯通,讲自己数(十)年科学研究所获得的感悟,自己对学科的认识过程和体验,自己在领悟学科内涵过程中走过的“弯路”,自己对学科体系认识和感悟之“精华”,让学生站在“你”的肩上认识世界。

3.合理有效的方式与方法

教学过程是教与学双边互动过程,是教与学的统一,教为学而存在,学又要靠教来引导,二者相互依存,相互作用。

精心设计每一堂课:以学习者为出发点;强化“思想方法”的渗透;体验“知识的形成过程”;加强“学法指导”;激发创新思维。

四、教学设计的内容

1.基础信息分析

1)明确“教学质量国家标准”的要求。国家“标准”是设置专业的基本准则,是人才培养和专业建设的指导性规范,是质量评价的基本依据。要基于“标准”,高于“标准”,突出“特色。

2)专业知识结构体系的分析。本专业大学生应该具备的知识结构体系;本课程在学生知识结构体系中的地位和作用;本课程上游课程需要为学生奠定的知识基础和技能要求;本课程需要为学生下游课程学习奠定的知识基础和技能要求。

3)教材及阅读资料分析。分析把握本专业学科发展总体趋势;分析《课程教学大纲》对本课程的基本要求;分析选用教材知识结构体系的优势与不足;分析每堂课教材的内容在整个课程教学中和每个模块中的地位和作用;分析参考教材及阅读资料选取的必要性和选取标准

4)学情分析。分析学生已有的认知水平和能力状况(已掌握的知识、已具备的技能);分析学生存在的学习问题、认知特点;分析学生的学习需要、学习行为、学习风格。

5)教学目标。确定知识目标;确定能力、方法培养目标及其教学实施策略;确定引导学生情感、态度、价值观目标的教学选点及其教学实施策略。

6)教学重点与难点。确定本堂课的教学重点;确定本堂课的教学难点;教学重点与难点的处理措施。

2.教学内容的凝练

我国目前高等院校仍然在不同程度上存在先进的科学理论/技术与老的课程体系设置、陈旧的教学内容/体系的矛盾。以先进的人才培养方案为指导,凝练符合创新人才培养需要的课程教学内容,是提升人才培养质量、实现教育教学目标的核心。

教师的科研能力和学术水平是教学内容凝练提升的基石。密切结合学科国际发展趋势,梳理课程教学核心知识,使教学内容尽可能跟上时代发展的步伐;从人才培养目标定位出发,通过教学与科研的结合,将教师研究成果充分融入到教学内容中,实质性地形成特色鲜明的课程教学体系,保证课堂教学内容的先进性。                            方法举例:分析本堂课核心知识点——建立核心知识点之间的内在联系——发现核心知识点之间的逻辑关系——形成以核心知识点为节点的知识导航图--每堂课的知识导航图共同构成本门课程的知识概念图。

精心设计每堂课教学内容结构体系:回顾--引入--展开--归纳--引起思考。充分融入教师自身对学科知识体系的感悟,充分体现教学与科研的深度融合。

课堂教学要给学生思考的空间,不能变成教师一个人的演讲。避免以下情况: 知识讲授满堂灌;过早提供完整的答案;过早提供完整的知识小结;过早中断学生的思维活动;过早剥夺学生展示的机会。

3.教学环节及活动设计

设计出每堂课的教学结构:多媒体结构;板书结构;多媒体与板书的相互关系。

明确教学过程设计的设计目的(设计意图):突出学生的主体地位;从学生的问题出发营造教学情境;设计教学问题并引导学生探究、解决问题;设计师生互动方式;增加学生的自主探究,增加学生的分组活动;设计出针对教材知识、内容、问题的系统回忆巩固方案;提出发散、扩展、升华学生思维的问题;设计出引导学生进行课后阅读的方案;设计出引导学生进行课后探究的方案。

4.教学方式与方法

传统教学方式的特点:1.教师利用讲解、板书和各种媒体作为教学的手段和方法向学生传授知识,学生则被动地接受教师传授的知识。2.教师是主动的施教者(知识的传授者、灌输者)3.学生是外界刺激的被动接受者、知识灌输的对象。4.教材是教师向学生灌输的内容。5.教学媒体则是教师向学生灌输的方法、手段。这种以教师为中心的传统教学方式,曾对教学活动产生过强烈的进步性冲击,且至今价值犹存。

随着社会的发展,课程教学的一个重要任务,就是教学生从学习中“学会思想”、“生成智慧”、“生成正确的人生观和价值观”,“思想”应当是贯穿于各类、各门课程的灵魂。

传统学习理论越来越不适应形势:(1)学生在学习过程中所拥有的主体地位未能得到充分体现,“知识”主宰一切,教师强势权威,教师和学生都只不过是知识的简单传递工具与机械接受容器而已。(2)传统课程教学基本上是灌输式和强制式的,这种教学方式所造就的只不过是机械“短时记忆”而己,并非“有意义”的学习,忽视了学生的主观能动性。

合理的教学方式:

1)讲授和问题研讨相结合的研究性教学方式。在课堂讲授的基础上,组织学习小组--结合核心知识点阅读资料--组长组织讨论,然后完成总结报告--教师根据课程进度,设计与课程教学相关的综合选题--全组共同收集整理与主题相关的资料,汇总讨论——以ppt的形式汇报,师生点评。这种方式有利于激发学生的学习兴趣,培养自主学习能力,提高解决问题能力,营造了互助合作的学习气氛。

2)案例教学和问题驱动相结合的教学方式。教师选择典型真实的研究成果案例——教师讲解案例的有关事实--组织学生进行讨论--在教师引导下,学生独立思考、讨论、交流。有利于培养学生主动学习、独立思考、逻辑思维能力。

3)概念图教学方式。概念图(concept maps)作为一种教学、学习策略和评估工具,可使知识模块形象化、结构化、可视化和清晰化,能够协助学习者更好地整合知识和内化知识,促进有意义的教与学,在课程总结、期末串讲的环节中效果尤为显著。有利于学生对教学内容形成完整逻辑关系,有利于开发学生的空间智能。

4)专业教育与学科前沿讲座有机结合的合作教学。开设学科前沿讲座,跟踪学科发展,能够开拓学生眼界,提高学生阅读文献能力、交流能力,有利于学生创新与探索意识的培养,促进教学内容与学科前缘接轨。

有效的教学方法:

教学方法因教师而异,因对象而异,因课程而异,并无统一模式,如:传统板书的教学方法,多媒体的教学方法,板书与多媒体有机结合的教学方法,教学模具的有效使用,教师语言的艺术,教师1/3站位。

1)教师语言的艺术。苏霍姆林斯基说过:“教师的教学语言修养在极大程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率”。教师的语言要精练;教师的语言要规范;教师的语言要激励;教师的语言要动情;教师的语言要启智。教师的语言是一种技术,更是一种艺术;教师的语言是一种知识,更是一种思想。

2)两个近1/3位。0.618--被公认为最具有审美意义的比例数字,即站在讲台1/3位,目视前1/3位学生,以视控全教室。当眼睛看到黄金分割位即前1/3学生时,所有学生都会觉得你在看着他,照顾到了班上所有学生的趣味和目光。

3)要提倡和体现质疑与挑战精神。倡导多因决定的非线性思维,而不是非此即彼的线性思维。对问题多分析,多论证,不让学生接受单一结论,不让学生对书本和老师产生迷信。

4)教学是一项留“白”的艺术。课堂教学需要给学生思考的空间,不能变成教师一个人的演讲。课前给学生展示预习成果的空间,课中给学生思考质疑的空间,课后给学生反思的时间,思得、思失、思改。

5)要启发学生学会提问。特别是在实验课、讨论课上,关照那些内向又不爱提问的学生。提问是学生创造性思维的起点和核心,是学习隐性知识的最好途径,会提问是最具创造力的品质。比如,推动牛顿研究万有引力的是他的读书笔记《问题表》,解决这些问题的过程,就是牛顿力学的诞生过程。

6)合理把握适时适度的赏识教育。卡耐基说:使人发挥最大能力的方法,就是赞美和鼓励。赏识教育,是世界著名的六种教育方法之一。赏识教育,是承认差异、允许失败、无限热爱的总结;赏识教育,归纳出信任、尊重、激励、理解、宽容;赏识教育,是人性化、人文化的素质教育理念。

7)充分发挥教师的人格魅力。俄国教育家乌申斯基认为:只有人格才能影响人格的形成和发展,只有性格才能形成性格。理想的人格具有崇高的价值,具有巨大的感召力、凝聚力和渗透力。教师的人格魅力是由其理想信念、学识水平、知识能力、个性情趣、品德修养等综合素质熔铸而成,是吸引学生的主要源泉。教师要修其身,锻造高尚人格;教师要加强科学文化修养,培养创造能力;教师要真切地关爱学生,理解并尊重学生;教师要突破传统教学模式,提高教学水平;教师要强化自身良好的心理素质。

8)丰富的课堂过程。充沛的精力、投入的状态→有感染力;烂熟于心的多媒体与板书→熟能生巧;抑扬顿挫的声音、声情并茂的肢体语言→有穿透力;交互式的设疑与问答→唤起注意力;随机应变的课堂范式: ksfa型→内容决定形式;得体的插曲与幽默→掌控课堂氛围;讲好绪论与结束语→恒久的吸引力;对关键问题反复分析→高效的课上剖析。关键是要把自已摆进去,讲自已认识过程,引导学生思考。

老师在讲台上,显示的是老师的声音、姿态、神情、心境;讲课完全不同于讲座,更不同于学术报告;该讲的要讲透,并留悬念,讲体验、有趣味、富推理、有引证、适度重复、慎用大量PPT。成功的讲课,是若干年后,当听过的人忘了你讲的具体内容时,而仍说你讲的好。

(五)教学反思与评价

评价出你的每堂课的教学设计的实施结果,对每堂课的教学设计进行及时地修改、补充、完善;写出你的教学感想、心得、体会。

(六)教学改革

深入思考,提出课程教学改革的期望与目标。大学不是工厂,教育、教学本质上是人与人之间的交流,是精神、观念、人格、方法的交流。做好课程教学设计,让每堂课深入人心。

上一条:【培训心得】人外学院张辉:在不断学习与反思中稳步前行
下一条:蔡会武教授:三十余年教书生涯中的几点体会(摘要)
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:300750545  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2017  西安科技大学教师教学发展中心