首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 | 你问我答 
教学资源
 示范课件 
 示范教案 
 教学经验 
 精品课程 
 教师教学参考 
 
教学经验
当前位置: 首页>>教学资源>>教学经验>>正文
 
蔡会武教授:三十余年教书生涯中的几点体会(摘要)
2016-09-20  

教学效果的好坏,与职称、年龄没有必然联系,在座的各位青年才俊也许已经做得非常优秀。

由于本人水平有限,无法系统性地讲述一个问题,所讲是本人从事教学及教学管理多年的一些所做、所想、所感,思维是发散式的,不成体系。

教学领域的很多做法,没有标准,没有对错,本人的一些做法、观点、看法不一定都正确。

一、毕业论文指导

1.选题

引导和鼓励研二研三的学生参与相关课题的研究,为毕业论文的撰写奠定基础。

2.重在过程

选题、文献查阅与资料收集、研究方案确定、开题报告撰写、开题、实验研究、论文撰写、导师修改评阅、论文交叉评阅、预答辩、答辩。

重在对学生进行科学思维与研究方法的完整训练及专业理论与专业技能的综合训练。在过程中全面提高学生的专业能力、科研能力、表达能力、写作水平、沟通协作能力。

3.安全教育与安全风险评估

安全教育的目的:防患于未然。安全永远是最重要的,安全第一,实验第二!麻痹大意,不学习安全基本知识,不按实验安全规则操作, 是实验工作中最大的敌人。 对实验过程中可能存在的安全隐患实验前评估,了解到每个步骤中需做到和注意事项,确定好应对措施,给学生交底。

4.责任重大

毕业论文师生关系非常明确,确保所指导的每个毕业生保质保量完成毕业论文。严在过程,问题刚出现时及时解决,而不是到最后两头为难。

5.团队指导

形成老、中、青结合的导师队伍,既集中又分散,开题报告、预答辩等环节集中进行,其余环节分散指导,有利于青年教师的快速成长,有利于研究氛围的形成。

6.教学相长

许多学生的才华、见识、经验、修养给我留下了深刻的印象。鼓励本科生发表相关论文,并予以指导。

二、关于课堂教学

1.教材选择:基础与专业基础尽量选择在国内有一定影响的规划与囯优教材。

2.注意PPT课件与教材的衔接:PPT课件应尽量与教材体系一致。

3.注意前后内容互相呼应。

4.若使用PPT教学,装备要齐全:使用PPT教学,带翻页功能的激光笔是必备的,这样就可以深入到学生中间,有效的掌控课堂,与学生互动更为方便。

5.追求课堂教学的有效性:合理的安排课堂容量;积极的与学生互动;最大限度的了解学生,了解学生对课堂讲授内容的掌握程度;最忌讳教学两张皮,老师讲老师的,学生干学生的,互不干扰,铃声一响,大家都完成任务,皆大欢喜。

6.掌握好章节教学的重点与难点:重点与难点有时是一致的,有时不一致;重点一定要讲透。

7.关于作业:有机化学作业量是偏大的,学生一学期至少要写满两个作业本。结合课程与专业给学生布置一些网络大作业,如讲完第十五章含氮有机化合物后,布置“偶氮化合物与染料工业”网络大作业,加深学生对专业及课程了解,提升学习兴趣。

8.关于习题课:章节作业题中的重点题集中课堂讲解;进行若干章节(2-4章)后,上单元习题课。

9.关于考试:试题要与课程大纲相结合;试题要与学生实际相结合。

10.关于学评教:学生是有是非观念的,学评教的结果大致是公正的。要敢于严格要求学生,但重要的是要严在过程。

三、全面育人

1.谨守底线:不上无准备之课;不迟到早退;不坐着授课。

2.关心爱护学生:对学生合理要求,从不拒绝,尽量满足;对有困难学生,在自己能力内施以援手;对状态不佳的学生,时常关注,鼓励他们积极向上。

3.对学生守信:要求学生诚信做人,教师首先要对学生守信。

4.传递正能量:引导学生树立乐观、积极向上的心态;不涉及敏感的的政治话题,与课堂教学内容无关的话题少涉及;永远把自己阳光的一面呈现给学生;若是最后一节课,必定关灯。

 

上一条:赖绍聪教授:如何做好课程教学设计(摘要)
下一条:鲍崇高教授:如何进行教学过程中的课程考核与评价(摘要)
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:300750545  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2017  西安科技大学教师教学发展中心