首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 | 你问我答 
教学资源
 示范课件 
 示范教案 
 教学经验 
 精品课程 
 教师教学参考 
 
教学经验
当前位置: 首页>>教学资源>>教学经验>>正文
 
谢泳教授:《化工制图》课程的教学改革与实践
2016-07-14 理学院 谢泳 

《化工制图》课程是我校化工专业开设的一门重要的技术基础课。该课程应用机械制图的基本投影原理与方法,结合化工设备特点,以及化工工程技术的基本规定和知识来阅读、绘制化工工程图样。通过本课程的学习,学生应掌握一般化工设备图和简单零件图及工艺流程图的阅读和绘制能力,为学生在今后的学习和工作中进一步扩展这方面的知识和技能打好基础。

《化工制图》课程在化工类专业学习中有着举足轻重的作用,直接影响到学生以后在专业技术岗位上的工作能力。而现行的《化工制图》教学,存在着诸多问题,不能适应国家经济快速发展对人才培养的需要。

1《化工制图》课程教学中存在的主要问题

1.1教材内容应适应时代发展需要

《化工制图》虽然在基本的作图技能和作图规范上知识点是不变的,但是在作图手段上的更新是日新月异,特别是当前计算机技术飞速发展的时代,计算机绘制化工图的软件是层出不穷,常用的有AutoCADPro/ECAXA等,传统的手工作图在逐渐被淘汰。在这种发展的形势下,高校的《化工制图》教材的侧重点仍是在手工绘图,应在传统内容的基础上有机的融入计算机绘图内容,以满足时代的发展需要。

1.2教学方法和手段需进一步改进

教师在授课的过程中忽视了课程具体学习方法的传授和对学生自学能力的培养,只是注重是否将某个知识点讲解清楚,或者只是以学生对某一个图形的完成情况来检测其掌握知识的程度,但是目前的社会是学习型的,学习方法的传授价值远大于某个知识点本身。学生在走上工作岗位后在学校学到的相关知识远远不能满足工作的实际需求,这就需要学生进一步的学习和提高自己的业务能力,所以教学方法和教学手段需多样,不同的知识采取不同的方法。

《化工制图》课程的教学手段不足之处主要表现在:教学手段主要以传统的传授知识为主,与学生的教学互动较少,过于注重理论环节,忽视了实践环节的重要性;运用多媒体教学较少;教学方法和手段单一,缺少必要的教学模型和挂图,特别是化工设备方面的教学模型和挂图几乎没有。

1.3考试方法呆板

《化工制图》是一门实践应用性很强的课程,但是考试的主要形式是平时作业和闭卷考试。这种考核方法有其合理的一面,但同时也存在诸多弊端。达不到对学生综合能力的全面考核,更达不到用人单位对大学毕业生的要求,考试成绩带有较大的片面性。

2教学的改革与实践

2.1优化教学内容

现在各个专业的制图课程学时相对减少,在课程学时压缩的情况下,必须对传统的教学内容进行改革,注重学生能力的培养,针对行业的需求来优化教学内容。培养的重点和难点在画图和读图的技能方面。结合《化工制图》在实际中的应用,将授课内容模块化,整个课程分为正投影原理、形体的表达和和化工图样这三个模块,针对不同教学模块的内容特点,采取适当的方法进行教学。

化工工艺图是学生实际工作中经常要用到的知识,应作为授课的重点;化工设备图应主要讲授与机械制图的联系和区别、突出专业特点;制图标准应主要介绍化工图样中常见的典型标准件和通用零部件的新旧标准,培养学生查取和使用标准的能力。

2.2强化多媒体教学,提高教学效率

多媒体教学以其形象、生动、直观的特点,在很大程度上调动了学生的学习兴趣,使本来枯燥的教学变得活泼有趣。通过自制的幻灯片,向学生展示了工厂化工生产实物图,让学生直观形象地认识《化工制图》这门课程;以动画的形式向学生展示三视图的形成过程,使学生更好的理解绘制三视图的要点和注意事项;利用多媒体教学,节约了书写板书的时间,可以利用有限的时间讲述更多的内容,提高了教学效率,还可以更好地给学生介绍现行各种绘图软件的操作方法以及基本的绘图技巧。

2.3加强实践教学

在教学模式上改变以往满堂灌的教学方式,在专业制图室进行教学,实施理论实践一体化教学。将理论教学完全融入实践教学,让学生在边学边练中,知识和技能水平得以提高。

充分调动学生的学习主动性,讲课时注重采用启发式、探究式、互动式的教学方法,针对学时少的特点,应尽可能使教学内容紧凑、集中、完整;上答疑课时,让学生间相互批改作业,互相审图,让学生上讲台互相分析点评图纸质量,老师作总结,这种角色互换,明显改变了学生的学习态度,发现别人问题的同时,自己也得到了提高,有效地调动了学生的学习积极性,培养了学习兴趣。

强化徒手绘图和计算机绘图。《化工制图》是一门实践性很强的课程,学生必须经过大量的制图练习,才能理解绘图知识,掌握绘图技巧。徒手绘图是设计人员必备的一种现代技巧,它是一种创意的手段,在用已知的知识探索未知的世界时,能迅速及时捕捉和记录创意。尤其徒手的轴测图,绘图省时且生动直观,为此作业中增加了徒手绘制设备部件图,管道轴测图各一张;计算机辅助设计(CAD)在化工设计中的应用越来越广泛,计算机绘图是CAD的重要组成部分,也是近代绘图学发展的方向。应用Auto-CAD绘制化工图纸,可大大加快绘图的速度,提高效率,便于图纸的修改和管理,使图纸更加规范化,标准化。考虑本校缺少必要的软硬件环境,采取考核中加分的办法鼓励学生用计算机绘图完成部分作业。

2.4改革考试方法

考试是评定学生学习成绩和教师教学效果的手段。但是,传统的笔试考试方法存在诸多弊端,不利于激发学生学习的积极性和创造性,不能反映学生分析问题解决问题的能力。建议在教学考试上成绩分为三部分:第一为平时成绩,占总成绩的四分之一,主要包括平时的考勤以及平时作业完成情况,教师应该在每次上完课后留一定的习题,并根据学生完成情况记录学生的平时成绩;第二为传统的笔试考试,该部分成绩占总成绩的四分之二,主要考察学生对基本概念、基本原理以及基本作图方法等的掌握情况;第三为实践操作能力,该部分成绩占总成绩的四分之一,主要包括计算机绘图、完成某个化工流程的设计情况以及三视图的绘制等;这样的考核考试方法既保证考察学生对课本知识掌握情况,又能对学生的实际作图能力进行考核,为学生今后从事实际工作打下了一定的基础。

3结语

《化工制图》课程教学改革的开展,有助于解决当前在化工专业教学中普遍存在学生识图、绘图能力不高的状况,对学生未来的工作发展也必将产生积极而深远的影响。同时,《化工制图》课程教学改革任重而道远,需要在教学工作中不断地根据教学中出现的新问题、新情况,大胆地改革与探索,不断总结与完善,全面提高教学质量。只有这样,才能为市场经济培养出大批具有综合素质的专业人才。

上一条:鲍崇高教授:如何进行教学过程中的课程考核与评价(摘要)
下一条:【培训心得】化工学院杨征:传道之路漫漫,笃学之心不倦
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:300750545  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2017  西安科技大学教师教学发展中心