首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 | 你问我答 
教学资源
 示范课件 
 示范教案 
 教学经验 
 精品课程 
 教师教学参考 
 
教学经验
当前位置: 首页>>教学资源>>教学经验>>正文
 
【培训心得】材料学院段晓波:浅谈青年博士如何完成学生到教​师的角色转变
2016-05-19  

 

2015年新入校专任教师教学专项培训心得

 

浅谈青年博士如何完成学生到教师的角色转变

材料学院 段晓波

 

2015年,作为一名新进校的专任教师,我参加了教学发展中心组织的教学专项培训活动。在整个过程中,我观摩了我校省级和校级教学名师的课程,认真准备并参与了试讲活动,随后我认识到了自己教学中的不足,体会到刚入校的青年博士顺利完成从学生到教师的角色转变并不是件容易的事情,专业基础扎实对于讲好一堂课来讲远远不够,也寻找到了提升自己教学能力的方法。一个多月的活动下来,对于刚入校的青年博士如何完成学生到教师的角色转变有一些自己的感想和心得,现在总结如下:

 

一、理解教师职业,提升自我素养

 

作为教师,不同于科研人员,其职业内涵差别很大,需要的专业能力也不尽相同。首先,教师是文化和知识的传递者,“师者,传道、授业、解惑也”,这是从文化和知识传递的角度来反映教师的职责。其次,教师是学生在学术和做人上效仿的对象。学高为师,身正为范正是对教师职业内涵最准确的阐释。学生受教育的过程实质是人格完善的过程。青年学生大多具有向师性,实际上是做人的一种认同感。这种认同感会不知不觉地影响学生,塑造学生。因此,教师的人格力量虽无形却不可估量,教师要真正成为学生的人生引路人。第三,教师是管理者,教师要有较强的组织领导、管理协调能力,才能使教学组织得更有效率,更能促进学生的发展。第四,教师是学生学校中的父母。作为一名教师,要富有爱心,教师对学生的爱应是无私的、平等的,就像父母对待孩子,用心去发现每一个学生的闪光点和发展需要,给予细致入微的关爱,所以教师应当成为学生在学校生活和课堂上的父母。第五,教师是朋友。所谓良师益友,就是强调教师和学生要交心,师生之间的融洽度、亲和力要达到知心朋友一样。最后,教师是学生的心理辅导者。教师必须要懂教育学和心理学方面的知识,应了解不同学生的心理特点、当前的心理困惑和心理压力等,以给予及时的帮助和排解,培养学生健康的心理品质。作为教师,不仅具有较高的专业水准,更要具有完备的心理学知识与技能,才能充分把握学生的心理变化,促进教学过程的高效进行。综合来讲,要想成为一名好教师,首先在思想上必须理解教师职业的重要和伟大,为这项光辉的职业奉献自己的爱心、耐心与恒心。

 

二、重视教学工作,理解教学是需要投入大精力,努力实践的过程

 

在培训的时候,我发现高校教学不仅是一项工作,更是一门艺术,需要长时间的积累和摸索。不是仅仅有了扎实的专业基础就能成为一名好的教师,还需要在大纲理解、课程设计以及讲授方法上认真研究,认真下工夫琢磨。这些东西,不自己下功夫认真琢磨,勇于实践,是很难取得进步的。以前总认为自己基础扎实,有多年科研的底子,讲授一点驾轻就熟的知识总是不成问题,结果发现做一个合格甚至优良的教师是很不容易的。即使前面做了很充足的准备,初次上讲台在时间的分配和节奏的把握上还是显得很稚嫩,离那些老教师的差距还是很大。从前作为一名学生,对教师的工作一直十分崇敬,但是对如何才能够成为一名合格的教师还是缺乏认识的。在观摩课上,各位名师以实际的课程为载体生动的阐述了什么叫做名师的教学经验和能力。他们上课各有特点,或激情洋溢,或细致入微,深入浅出。在的交流中,名师们从教师的职责、对教学概念的认识、教学观念的转换、大学课程内容的基本特点、大学教学过程的基本特点等几个方面给予我们深入的指导。通过听讲、试讲和自己的认真体会,使我对高校教师的内容和特点的认识从模糊到清晰、从茫然到豁然,确实感到受益非浅。

 

通过培训我深刻认识到,要做一名终身学习型老师,做一名能够不断适应新知识新问题新环境的老师。高校教师的教学是一个教与学的相互关系,是一个教师和学生共同参与的活动,教学并非只是教师简单的讲授,而是一个教师主导作用和学生能动作用的有机统一。作为新世纪的教师,需要有一个教学观念的深刻转变,包括从封闭性向开放性的转变,从群体型到个性型的转变,从权威型向民主型的转变。这些都要经过艰苦的努力和学习。

 

三、充分认识教学和科研的关系,实现科研和教学的双赢

 

以前总是觉得教学不是件很讨好的事情,为准备好一节课,底下要花数倍的时间反复备课,最后得到的个人收益也不是很大。在现行的评价制度中,教学所占的分量也比较少,科研不仅自己轻车熟路,而且一旦搞好,荣誉、金钱和地位全都接踵而至。专心搞教学的老师在职称、声望和工资上都处于劣势,默默无闻又清贫。现在觉得教学虽然收益小,但作为教师,还是应当对的起自己的称号,认认真真搞好教学,否则干脆去研究所去走研究员的职称路线。刚进校的青年教师大多对能快速上手、快速见效的科研兴趣很大,对于教学则有些迷茫、不知所措。在这里,我们需要明白教学对科研也有相当的促进作用。首先,教学的中的讲授艺术对口头表达能力是一个重要的锻炼。教师做科研,已经完全不同于原来的学生科研,出去宣传自己的工作是科研活动非常重要的一个方面。只有能打动学生,才能打动各类基金的评审专家。这就需要教师有良好的表达能力,而教学过程恰好是锻炼这一能力最好的平台。其次,教学是熟悉学生,理解学生的重要途径,也是学生熟悉老师的重要过程。学生的理解和认可可以让学生更多地参与教师的科研,成为教师科研的助手,特别是对于没有研究生招生权的青年教师。

 

四、正确的职业规划

 

培训使我对未来的工作充满了信心和动力。这次培训中,对教师的职业有了更深刻的认识,明确了自己在教学上的不足,也看到了学校对于青年教师教学工作的重视。要在教师这一行业获得成就,自己首先要热爱这个职业,热爱学生,热爱教育事业,在教育教学过程中不断地学习,不断提高自己。在具体教学工作中,苦练教学基本功的同时不能邯郸学步,随时思考如何结合自己专长把课讲好,不断去思索适合自己的教学方式,最终形成独具个人魅力的教学方法和模式。同时,将自身的科研工作和教学有机结合,实现教学和科研的相得益彰,为学生带来最好的教学,把学生培养成为建设国家的栋梁之才。

 

五、我的行动指南

 

通过这次培训,我进一步确定了自己的行动方向,并且有了日后工作的指南,具体如下:

 

1.终身学习。我们不仅要提升自身的专业知识,还要学习更多方面,如教育学、心理学、课程改革理念等等,这是我们这些刚刚走上教学岗位的青年博士比较欠缺的地方,需要下功夫认真学习。

 

2.提升个人魅力。作为一名教师,首先要让学生喜欢你,喜欢听你的课,进而喜欢听从你的指导。这就要求个人注意自己内外形象、加强自身的品德修养、不断提升自身魅力,在积累经验中获得一种平和优雅的心境,在与学生相处的过程中获得学生的信赖和尊敬。

 

3.热爱学生。不管是懂事优秀还是调皮捣蛋的学生,都要真心实意,关心爱护学生,体贴与理解学生。让学生觉得你始终是爱他们的。真诚是获得学生信赖最有效的武器。对待学生,除了真诚还能用什么方式来打动他们,获得他们的信任呢?在教师生涯中,我将本着对学生对职业的热爱,坚决地走下去。

 

4.不断反思。要想从工作中不断提高自己的教学水平就不能缺少这个环节。优秀的教师是在不断的反思、改进中成长的。教师职业没有最好,只有更好。在不断的反思与积累中获得真正属于自己的经验与方法,并将这些经验总结提升为教学上的理论,这是做一名教师的最高境界了。我们应当认真反思自己的每一个教学环节,去芜存菁,不断促进自己的成长。

 

我们要在树立和培养良好的师德、师风的基础上,把教育当成自己的事业,努力磨练自己的教学能力,提升自己的教学水平。只有当你把所从事的工作当作自己的事业来做,才能真正投入其中,并乐在其中。

上一条:【培训心得】建工学院陈兴周:源于教学培训的若​干思考
下一条:【培训心得】马克思主义学院何江新:潜心育桃李,甘为红蜡烛
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:300750545  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2017  西安科技大学教师教学发展中心