首页 | 中心概况 | 政策法规 | 教学资源 | 名师风采 | 教学研究 | 通知公告 | 教发在线 | 你问我答 
政策法规
 法律法规 
 上级政策 
 学校文件 
 
学校文件
当前位置: 首页>>政策法规>>学校文件>>正文
 
西安科技大学优秀教材评选及奖励办法
2012-12-17  

教材是体现教学内容和教学方法的信息载体,是进行教学的基本工具,也是深化教育教学改革,全面推进素质教育的重要保证。为了促进我校的教材建设工作,积极鼓励编写出版更多质量高、教学适应性强、品种齐全的高等教育教材,特制定本办法。

一、 指导思想

以邓小平理论为指导,全面贯彻国家的教育方针和科教兴国战略,面向现代化、面向世界、面向未来,在全面规划、保证重点,教材的内容、体系结构、印装质量不断提高的基础上,通过评选,培植、推进一批具有较先进水平精品教材的健康成长,为教材质量的全面提高发挥示范和推动作用,进而为建立具有我校特色的适应21世纪人才培养需要的高等教育教材体系而努力。

二、 评奖范围

凡我校教师主编(或第一编者,以版权页为准),由中央、地方、大学出版社正式出版的,或在此期间修订再版的的研究生、本科、高职使用的基本教材与辅助教材(含实验教材、实习指导书、习题集、教学指导书);并且经过两届(含两届)以上的学生使用,均可申报评奖。

三、 奖项设置

设立西安科技大学优秀教材特等奖、西安科技大学优秀教材奖。

四、 评选条件

(一)校级优秀教材的基本条件

1、符合党和国家的教育方针、政策,思想观点正确,努力运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点阐述本门课程的基本规律。

2、具有与本学科发展相适应的学术水平,有较强的理论性和系统性,能够正确地阐述本门课程的科学理论和概念,能够适当地反映本学科的新理论、概念和方法,贯彻理论联系实际的原则。

3、符合本门课程在人才培养方案中的地位和作用,要求恰当,取材合适,内容的阐述循序渐进,富有启发性,便于自学,使学生能够掌握基本理论、基本知识和基本技能。

4、文字准确、流畅,符合规范化要求;插图正确,文图配合恰当;印刷规范、精美。

(二)校级优秀教教材材特等奖

1、应具备校级优秀教材的基本条件。

2、正确把握新世纪教学内容和课程体系的改革方向,在教材内容和编写体系上注重体现素质教育和创新能力的培养,做到知识、能力、素质协调发展。

3、在国内同类教材中较好的影响,较大的应用范围。

4、教材的学术水平达到国内先进水平。

五、申报和评审办法

1、参加评选的教材,由编著者提出申请,填写《优秀教材申报表》及样书二本,向院(系、部)教材工作小组提出申报。

2、各院、系(部)教材建设工作组对申报的教材,组织副教授以上职称的同行专家(校内2人,校外1人)评审,邀请使用过该教材的教师和学生进行评议,同时分别填写《专家评审表》和《教材质量评议表》,由院(系)教材建设小组对申报的教材组织评审。规模较大、教材数量较多的院(系),可择优向学校推荐。

3、学校教材建设委员会对各院(系)推荐的备选教材进行评审。确定出校级优秀教材特等奖和校级优秀教材奖。

六、 奖励

校级优秀教材特等奖,获荣誉证书及奖金3000元;校级优秀教材奖,获荣誉证书及奖金1000元;同时向省部级、国家级优秀教材评选进行推荐,对获得省部级以上优秀教材奖的教材,将给予重奖。

七、组织领导

全校优秀教材的评奖工作在主管校长领导下,由校教材建设委员会统一组织、指导进行。评优日常具体工作,由教材科负责。

上一条:西安科技大学教师教学能力发展促进条例(试行)
下一条:西安科技大学教材选用质量标准
关闭窗口
地址:西安科技大学临潼校区行政楼224办公室 电话(传真):83856391 邮箱:cfd@xust.edu.cn   QQ群:300750545  微信号:xustcfd
CopyRight@2012-2017  西安科技大学教师教学发展中心