精准严析明方向,交流研讨助成长——李朋飞教授分享交流经验

2024-03-29

3月28日下午,李朋飞教授做客学校教师发展中心,参加2024年上半年第二场“专创融合促发展,能力提升向未来”教师能力提升专项培训交流活动,近30名中青年教师到场参会,大家积极交流互动。

李朋飞教授就如何高效开展教育和科研工作分享了个人经验。他指出,教师在教学过程中,首先要有服务意识,要服务学生,服务学校。其次,要换位思考,充分激发学生的学习兴趣,要注重课堂教学中的延展性和前瞻性,理论与实践紧密结合,切忌照本宣科。

李朋飞教授结合自身的教育和科研经历,针对教师科研发展提出了个人见解。他强调做学问,首先要行稳方能致远,不骛于虚声,要用惟以求真的态度下脚踏实地的功夫,才能少走弯路。其次,要学会先融入后发展,把自己的研究领域和学校学科专业方向进行结合,适时调整,在不断优化自己专业研究方向的基础上,充分兼顾学校特色学科专业的特色优势。在日常科研和教学中找到融合发展的交叉点,在平衡教学的过程中,找到新的科研创新点。

李朋飞教授结合自身丰富的科研工作经验与青年教师共享心得体会,与会教师纷纷表示受益匪浅。