双语教学共分享,创新融合提质量——刘金瑄教授分享交流经验

2023-12-08

127日下午,理学院刘金瑄教授做客学校教师发展中心,参加2023年下半年第七场专家交流咨询活动,近30名青年教师到场参会,大家积极交流互动。

刘金瑄教授结合自身的双语教学研究与实践分享了自身的经验和体会。她指出,双语教学不仅仅是运用双语开展课堂授课,更应致力于在跨越语言障碍的背景下,实现教学方法、教学理念及课程内容的深度国际交流与合作。

刘金瑄教授为新教师如何开展课堂一线教学工作提出了建议。她强调板书设计是检验青年教师教学能力的第一堂课,应将传统的板书与现代信息科学技术有机结合;青年教师应在批改学生作业过程中,着重围绕学生对课程内容的疑惑点,将其作为讲课重点难点展开讲解;青年教师要积极参加助课,向经验丰富的教师请教学习;教师要将科研与教学深度融合,将丰富的科研实践经验有机融入到课堂教学与教材内容之中。

刘金瑄教授就提高教学质量分享了自身见解。她认为,在教学内容方面,教师应切实对标教育部的基本要求,积极构建具有高阶性、创新性及挑战度的课程;在教学方法方面,要在现有的传统教学方法基础上,结合技术革新与思维创新,努力提高师生互动频率和效率;在教学设计方面,要在教学过程中充分促进交叉学科的融合,激发学生探索学习的积极性。刘金瑄教授结合自身丰富的教学工作经验与青年教师共享心得体会,与会教师纷纷表示受益匪浅。